Как снизить риски при заключении рамочных договоров

5 February 2019

Нужно быть внимательным при заключении рамочных договоров, так как их действие может быть распространено на другие договоры несмотря на то, что одна из сторон, возможно не имела намерения распространять его действие на другие договоры.

Например, Вы заключили с продавцом рамочный договор на поставку определенного вида товаров. Данные товары поставлялись Вам по товарным накладным.

Затем Вы решили расшить спектр Вашего сотрудничества и начали закупать у того же продавца другие товары. В данной ситуации Вы можете считать, что положения ранее заключенного рамочного договора не распространяются на новый вид товара, так как новый договор не содержит ссылки на рамочный договор.

Между тем Ваш контрагент может с Вами не согласиться и утверждать, что условие рамочного договора распространяются на все товары, поставляемые в Ваш адрес.

Верховный суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора" (пункт 31) разъяснил, что

Отсутствие в документе, оформляющем отдельный договор, ссылки на рамочный договор само по себе не свидетельствует о неприменении условий рамочного договора.

Из этого следует практический вывод что, в случае если у Вас заключен рамочный договор и Вы не хотите распространять его действие на определенные виды товаров, работ, услуг или иным образом ограничить его действие необходимо:

Либо внести соответствующие изменения в рамочный договор, которые прямо будут содержать указание на то, что его действие не распространяется на определенные отношения сторон,

Либо подписывая новые договоры указывать в них, что действие рамочного договора не распространяется на отношения, вытекающие из нового договора.