Как быстро поменять водительские права

Каждые 10 лет в России водительские права надо заменять. Наши депутаты считают своим долгом постоянно чего-нибудь выдумать. Затеют возню с новогодними и майскими праздниками. То рядятся с зимним временем, то автомобильные штрафы поднимут, новые налоги введут. Из-за этой бурной депутатской деятельности никогда нет уверенности, что прошлогодние правила остались прежними. Зарегистрировать машину, получить номера, поменять водительские права... Я вот подозревал, вдруг придумали, что отпечатки пальцев, например, надо сдавать.

Тянуть до конца срока не стоит. Быстро поменять права может не получиться. Штраф за вождение без прав на 2017 год был 5000 рублей. Как минимум, надо начинать заниматься заменой прав за пару месяцев.

Начинайте со справок. Прошли времена, когда можно было просто получить справку, что на учёте не состоишь. Сейчас надо получать медицинское заключение врача-нарколога и врача-психиатра. Нарколог - в наркологическим диспансере, Психиатр - в психоневрологическом диспансере. В городах, где диспансеров нет, заключениями можно разжиться в местной городской больнице. Справки обошлись по 400 рублей каждая. Сначала заплатить в кассе, затем, сжимая в ладошках договор, идти на обследование. Медицина в 21 веке достигла невероятных высот, а российские врачи – небывалой квалификации. Обследуют телепатически. Заходишь в кабинет на экзекуцию, показываешь старые права, паспорт, договор с оплатой. Врач, мельком на тебя глянув, ловко пишет, что здоров. Спросит, как фамилия. Видимо проверяет, умеешь ли говорить. Вот и всё. Следующий! Четыреста рублей уплочено? Точно такая же история и у психиатра.

Подлая засада может подстерегать людей, живущих не по прописке. Если работаете в другом городе, а постоянная регистрация, где остался дом родной, заключения вам не видать. Вариант первый. Едете в город с пропиской, заключение получаете в местном диспансере. Представляю, как обрадуется человек из Новосибирска, когда ему предложат съездить из Москвы к себе домой за несчастной справкой. Вариант второй. В диспансере можно сделать запрос в родной город, на предмет, состоите ли на учёте. Запрос бесплатный. Пишете заявление, форму писульки дадут в диспансере. Несмотря на то, что запрос уже никто не отправляет по почте, запрашивают по каким-то там медицинским электронным каналам, ответ может идти до месяца. На самотёк не оставляйте. Через неделю поинтересуйтесь судьбой справочки. Как получите справку, далее по плану – договор, оплата, старые права, паспорт и к врачу на обследование.

Потрясая справками от нарколога и психиатра, приходите в ближайшую поликлинику. Сейчас многие поликлиники, в рамках платных услуг, проводят медицинские комиссии для водителей. Платите около 300 рублей, если сделана флюорография, то еще дешевле. Проходите окулиста (очкарики, обязательно возьмите свои очки), дальше терапевт подпишет бланк справки, годен, иди рули. Кто работает профессиональным водителем, людей возит, проходит ещё пару врачей. В итоге, получаете медицинское заключение о наличии у водителей транспортных средств показаний или противопоказаний к управлению транспортными средствами. Зелёный бланк с полученной категорией, подпись и печать.

Дальше - интереснее. Я оформлял через Госуслуги. На госуслугах зарегистрироваться стоит, многое упрощает. Если надумаете регистрироваться, делайте заранее, там надо будет дожидаться письма с кодом. Письмо придет на почту. Код вводится на сайте Госуслуг. Именно поэтому начинать замену прав надо за пару месяцев. Если зарегистрированы на госуслугах, тыкаете на «Получение права на управление транспортным средством», дальше – «Замена водительского удостоверения при истечении срока его действия». Выбираете в типе получения услуги – «Электронная услуга». Далее заполняете и отправляете форму: данные старого водительского, паспорта, справки о медкомиссии. Выбираете подразделение Госавтоинспекции, дату и время посещения.

После отправки заявления, картой оплачивайте госпошлину, получите скидку 30%.

Кульминация эпопеи. Приходите в ГИБДД ко времени, на которое записались, приносите паспорт, старое водительское, медсправку.

Если есть электронная очередь, брать талончик не обязательно. Просто с наглой рожей подходите за пару минут до своего времени к нужному окну и говорите инспектору, что у вас запись на госуслугах. Можно подстраховаться, взять талончик, если народ слишком нервный, чтобы не заорали – вас тут не стояло!

Бумаги проверяют, лицо счастливого водителя прямо там фотографируют, минут через десять выдают новые права.