Как утепляли дома строители в СССР

26 April 2018

В современных строительных гипермаркетах, каких только нет утеплителей. Если волокнистые, то базальтовая вата или стекловолокно. Если вспененные, то пенополистирол, полиэтилен, полиуретан. Когда какой-нибудь пластик попадается на глаза дельцу от стройиндустрии, он тут же его вспенивает, и тащит на продажу. Продаются вспененные панели из ПВХ, даже вспененная резина есть. Из экзотики – маты из льняного волокна или прессованная пробка. Чтобы добить ошалевшего от выбора застройщика, специалисты любезно предложат для утепления задуть куда-нибудь целлюлозную вату.

Советские строители обходились без большинства описанных материалов. В жилищном строительстве СССР использовали в основном минеральные утеплители: керамзит, перлит, ячеистые бетоны и стекловату. В малоэтажном строительстве широко применялся конструкционно-теплоизоляционный арболит.

«А где эти утеплители, - спросит наивный наблюдатель, - фасады-то у советских домов голые, - кирпич, да бетонная панель?» Действительно, жилые дома советской постройки не имеют ни навесных фасадов с утеплителем, ни оштукатуренных фасадов с пенополистиролом. В СССР часто делали "тёплыми" сами стеновые материалы. Стоит пятиэтажка панельная, а стеновая панель однослойная или двухслойная из ячеистого бетона, снаружи отделка декоративным бетоном с обнаженным заполнителем.

Кроме пенобетона, для производства стеновых панелей с высокими теплоизоляционными характеристиками, советские строители использовали вспученный перлит. С конца 60-х в СССР было построено больше тысячи домов из панелей с перлитовым песком.

Керамзитобетонная панель советской пятиэтажки
Керамзитобетонная панель советской пятиэтажки

Но наиболее широко в СССР использовали в жилищном строительстве стеновые панели из керамзитобетона. В конце 50-х были разработаны проекты серийных крупнопанельных многоэтажек. Начиная с 60-х началось массовое строительство жилья из керамзитожелезобетонных панелей. При этом толщина наружных стеновых панелей составляла всего 28 см.

Пятиэтажка спального района, дом массовой застройки 80-х
Пятиэтажка спального района, дом массовой застройки 80-х

Для утепления чердачного перекрытия в жилых домах применялись фибролитовые плиты или монолитный фибролит. Фибролит с арболитом похожи из-за используемых при производстве компонентов, но различны по свойствам и целям применения. Фибролит – это композитные плиты из тонкой древесной «лапшы» с цементом. Материал использовался только для утепления. Арболит, композит с хорошими теплоизолирующими характеристиками, но в основном применялся, как конструкционный материал. На чердаках советских пяти, - девятиэтажек встречаются как фибролитовые панели, так и утепление из монолитного фибролита.

Посмотрим, как утеплено чердачное перекрытие советской кирпичной пятиэтажки 1974 года постройки. На перекрытие уложено 25 см фибролита.

При съёмке ни одного голубя не пострадало
При съёмке ни одного голубя не пострадало

Посмотрим тот же слой поближе.

Ещё ближе. Древесная "лапша" на цементном вяжущем.

Самый распространенный утеплитель чердаков советских домов - фибролитовые панели.
Самый распространенный утеплитель чердаков советских домов - фибролитовые панели.

Остался ещё один известный утеплитель советских лет. Стекловата была универсальным материалом для утепления всевозможных трубопроводов, в основном горячего водоснабжения, теплоцентралей. Те, кто в детстве лазал по советским стройкам, непременно вспомнят, как чесались руки от такой стекловаты. Старшие товарищи со знанием дела поясняли: "Это стекло от крыс, чтобы морду себе расцарапали"

Когда слышу разглагольствования о том, что в СССР не считали стоимость энергоносителей и поэтому строили холодные дома из железобетона и кирпича без утепления, становится понятно, что это очередной наивный дилетант не увидел на стене советской пятиэтажки слоя базальтовой ваты. Невежды, обличающие советскую промышленность в неэффективности, просто не в курсе массового использования в жилищном строительстве однослойных «тёплых» стеновых панелей из керамзитобетона, ячеистых бетонов, перлито-, пемзо-, вермикулитобетонов.

Использование советскими строителями панелей из легких бетонов с поризованными заполнителями было избавлено от вероятных проблем при утеплении стены дома снаружи, таких как некачественный монтаж утеплителя и ветрозащиты, намокание утеплителя, низкая вандалоустойчивость навесного фасада. Попробуйте сравнить, в масштабах страны, стоимость строительства кирпичных домов с утеплением минеральными ватами, монтажом ветрозащиты и установкой навесного фасада и быстрое возведение домов из энергоэффективных керамзитобетонных панелей.