Лучистое отопление загородного дома

29.01.2018

Инфракрасное отопление воспринимается большинством людей как непонятное колдовство – как это так, тепло по воздуху летает, чудеса! В то же время никого не смущает концентрированное тепло, которое вдруг касается вашего лица у кассы сетевого магазина зимой или в павильоне Сбербанка. Поднимаешь голову и видишь продолговатую панель – инфракрасный обогреватель. Но инерция мышления вещь непобедимая – как не рассказывай обывателю про инфракрасное излучение, которое пролетев от солнца через космос миллионы километров, нагревает землю, инфракрасный обогрев в доме воспринимается, как вещь сомнительная, ненадёжная, и вообще где батареи?

Лучистое отопление в доме можно обеспечить, повесив инфракрасные панельные обогреватели или прикрепить к потолку инфракрасную плёнку. Панельные обогреватели представлены на рынке множеством производителей. Российские, китайские, европейские бренды предлагают обогреться панелями с диапазоном мощности от 0,5 кВт до 6 кВт. Панель, высокотемпературный источник тепла – экранированный рабочий ТЭН имеет температуру 200-250 градусов.

Температура воспламенения древесины – 240-250 градусов. Именно поэтому панели подвешивают к потолку на кронштейнах, с зазором в минимум 10 сантиметров. Дерево, например, может воспламениться при длительном нагреве даже от 160 градусов. Панель лучше использовать в производственных помещениях с высокими потолками. В жилых домах народ панельные инфракрасные обогреватели, по отзывам, не особо жалует. Основная претензия - греют неравномерно, создают строго локальное пятно обогрева, долго находиться под панелью некомфортно – напекает голову.

Плёночные инфракрасные обогреватели в России делают в Челябинске. Продают под маркой «ПЛЭН». Этот вид лучистого отопления – низкотемпературный, нагреваются они только до 45 градусов. Для сравнения – рука терпит горячую воду примерно до 50-53 градусов.

Есть ещё какие-то ребята, отделившиеся от челябинской компании, производят плёнку инфракрасного обогрева под маркой «Зебра». Но все патенты, технологии держит челябинский «ПЛЭН». На рынке продаются так же китайские, корейские плёнки инфракрасного нагрева. О них мало что известно. Кроме пары видео на Ютубе, как одна из таких плёнок подключённая к сети, при механическом воздействии начинает искрить.

Для использования системы лучистого отопления в качестве основного, производитель рекомендует закрывать 80% площади потолка инфракрасной плёнкой. Потолок можно декорировать любыми материалами, кроме металлов. Система инфракрасного обогрева обычно используются с термостатами и блоком управления. Блок управления позволяет включать и выключать обогрев в зависимости от установленного времени, чередовать включение обогрева по помещениям, различным комнатам дома, квартиры.

В видео представлен опыт использования системы инфракрасного отопления «ПЛЭН» в потолочном исполнении.