ФОТОРЕЛЕ ДЛЯ СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ

Мы продолжаем серию статей про способы недорогой автоматизации систем освещения.
Ранее мы уже писали о таймерах времени (
статья здесь) и о датчиках движения (статья здесь), в этой статье мы расскажем о фотореле или светочувствительном автомате.
Так же очень часто их называют сумеречное реле, датчик освещенности, день/ночь или вовсе «мутный глаз».

фото реле. Фото автора
фото реле. Фото автора

Основной принцип работы фотореле для светодиодных светильников таков: Внутри корпуса установлен светочувствительный датчик (на основе например фоторезистора или фототранзистора), который при попадании на него определенного количества света оставляет цепь разомкнутой. При уменьшении уровня освещенности он замыкает цепь, тем самым включает светильник или иной электроприбор.

уличное фото реле.  Фотография автора
уличное фото реле. Фотография автора

Промышленностью выпускается большое количество модификаций фотореле. Они могут быть для уличной установки, со степенью защиты от внешних факторов IP44 и выше, так и для установки внутри помещений.
Так же датчики различаются по максимально возможному току нагрузки. Этот параметр влияет на то, насколько мощные приборы сможет включать ваше фотореле.
Внешне сумеречный датчик представляет собой цилиндр, внешне напоминающий перевернутый стаканчик из светопрозрачного пластика.
Давайте рассмотрим комплектацию фотореле на примере самого популярного всепогодного фотореле с максимальным допустимым током 10 А.
• Фотореле
• Крепежная скоба, для установки на ровную поверхность
• Болт для крепления крепежной скобы.
• Набор крепежа (два дюбеля и два самореза)
• Инструкция по эксплуатации, подключения и настройке прибора
• Непрозрачный, черный упаковочный пакет

комплект поставки
комплект поставки

На последнем пункте остановимся особо. Не выкидывайте пакет, до конца монтажа. После установки и подключения сумеречного датчика, чтобы проверить правильность работы всей системы нужно его затемнить. Черный непрозрачный пакет, входящий в комплект поставки позволит это сделать максимально просто.
Большинство фотореле имеют возможность регулировки порога срабатывания по уровню освещенности. В большинстве моделей порог срабатывания от 5 до 50 люкс.
При монтаже датчика обратите внимание на место его установки. Он должен быть установлен так, чтобы на него не попадал свет от светильника. Иначе датчик будет его включать, а потом выключаться уже от света самого светильника или прожектора. Светильник будет мигать вам, пока не взойдет солнце.
Правильно подобрав и смонтировав фотореле, вы сможете автоматизировать включение и выключение системы уличного или внутреннего освещения.
Подобные датчики устанавливаются в системах уличного освещения в коттеджных поселках и деревнях, применяются в сетях наружного освещения промышленных предприятий и заводов.
Данное решение недорогое, но поможет вам сохранить деньги и повысить свой комфорт.
Мы можем укомплектовать любой светодиодный светильник из нашего ассортимента сумеречным датчиком.
Для заказа светодиодного светильника с фотореле позвоните или напишите нам.
ООО «ЛЕД78» – ваш системный интегратор в области освещения.

(812) 401-401-7

(904) 604-01-00

info@led78.ru