Леди Ди
517 subscribers

СберРядом – проект для поддержки малого бизнеса от СберБанка. Участие бесплатное. Так ли это?

Недавно увидела активную рекламу проекта СберРядом по телевизору. Он позиционируется как поддержка для малого бизнеса. Реализуется СберБанком совместно с MasterCard. Участие бесплатное.

Информация о бизнесе, который присоединился к проекту размещается на карте на сайте СберБанка и на картах 2ГИС. Физические лица, совершающие покупки в подключенных к программе точках и расплачивающиеся картой MasterCard СберБанка могут рассчитывать на повышенные бонусы – до 10%.

Меня, как представителя малого бизнеса, этот проект заинтересовал. Я получаю возможность дать покупателям дополнительную скидку, почему бы не попробовать. И я решила все узнать, чтобы подключиться.

Расчетного счета у меня в СберБанке нет. Как выяснилось, принять участие в проекте СберРядом могут только ИП и юридические лица, относящиеся к сегменту малого бизнеса, с действующим р/с в СберБанке и договором торгового эквайринга.

Подробная информация с сайта проекта СберРядом: кто может принять участие.
Подробная информация с сайта проекта СберРядом: кто может принять участие.

Я подала заявку на открытие р/с в СберБанке. Думаю, сравню с условиями своего текущего банка. Как вариант, заведу второй р/с, еще один терминал для физических лиц, имеющих карту MasterCard СберБанка. Как говорится, хочешь жить (сейчас, я бы сказала, уже выжить), умей вертеться. Очень надеялась, что затраты будут минимальны, ведь так громко анонсируется, что участие бесплатное. Надеялась, что может какой-то льготный тариф под этот проект реализован.

В итоге, чтобы бесплатно участвовать в проекте СберРядом необходимо потратиться на:

  • обслуживание расчетного счета – 990 руб./мес., открытие бесплатное. Менеджер еще говорила что-то про первые два месяца по 1 рублю, честно, я не заполнила. Для меня это ценности не имеет, так как два месяца по 1 рублю моему бизнесу не особо помогут, если дальше придется постоянно платить по полной.
  • Торговый эквайринг обойдется примерно в 2,3%. Тут многое зависит от ваших оборотов. Менеджер воодушевленно говорила, как здорово, что у них дифференцированная ставка и, чем больше обороты, тем меньше % за торговый эквайринг. Очень здорово, когда покупательская способность падает. Правда, оборудование для приема оплаты по карте они предоставляют бесплатно. Это плюс, соглашусь.

Только вот в моем банке процент за эквайринг без всякой дифференцированной ставки ниже. Следовательно, мои расходы будут только расти от подключения к этому проекту.

В России порядка 46% банковских карт приходится на долю СберБанка. Из них примерно 35% составляет доля карт MasterCard.

Получается из 100 покупателей вероятно только у 16 окажется карта MasterCard СберБанка, а то и меньше. Не все карты активные, так как коммерческие банки, как правило, предлагают более выгодные предложения по cash back физическим лицам, чем СберБанк.

Бесплатным, участие в этом проекте, назвать нельзя. Если вы имеете действующий р/с в СберБанке и пользуетесь их торговым эквайрингом, то, думаю, стоит подключиться.

В плюсе от этого проекта, безусловно, СберБанк. Арифметика простая, 16 покупателям из 100 они выплатят cash back по 10% = 160%, и получат со 100 ваших продаж по 2,3% за эквайринг = 230%. Это грубо, не считая всех остальных ваших расходов и их доходов от физических лиц.

И, внимание, на сладкое: «Как долго будет работать проект СберРядом?»
Цитирую с сайта проекта https://www.sberbank.ru/common/sberryadom/business.

Общий срок проведения акции — с 3 августа по 31 декабря 2020 года включительно и/или до момента исчерпания фонда акции «СберРядом» (в зависимости от того какое событие наступит раньше). С 3 августа по 10 декабря 2020 года (включительно и/или до момента исчерпания фонда акции «СберРядом», в зависимости от того, какое событие наступит раньше) физическим лицам клиентам СберБанка предоставляется возможность получать до 10% бонусов при оплате картой Mastercard СберБанка покупок в ваших торговых точках (при условии подключения вашего бизнеса к проекту СберРядом).

«Сбер. Всегда рядом!»

Берегите себя!

Скрин с сайта СберРядом https://www.sberbank.ru/common/sberryadom/business
Скрин с сайта СберРядом https://www.sberbank.ru/common/sberryadom/business