Подростки и интернет: надо ли запрещать

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Многих родителей беспокоит многочасовое просиживание детей у компьютера. Подростки находят в интернете отвратительные ролики, смотрят ужасы... Что делать? Контролировать и запрещать? А может дело не в интернете? Давайте разбираться.

Родительский контроль

Вы всё чаще замечаете, что у сына портится настроение после просмотра очередного ролика в интернете. Подросток соглашается с вами, что это плохой контент, но всё-равно продолжает смотреть.

"Придётся контролировать то, что ты смотришь. И если не перестанешь посещать отвратительные каналы, заберём компьютер!"- возмущаетесь вы.

Но сказав это, вы просто решили запугать. Ничего вы не контролируете. Сын как смотрел, так и смотрит омерзительный контент. Он подсел на дурные видео, плохо спит. Вам кажется, что сам он не может справиться с этой проблемой.

Не может или не хочет? Ведь это его выбор – портить себе настроение или нет. А может это своеобразный крючок, чтобы зацепить родителей? Он легко может отказаться от плохого контента, но не делает этого только потому, что получает от вас очередную порцию внимания.

Прекратите сына жалеть и он выберется оттуда!

Если же решили контролировать (вариант «А») – делайте это. Продумайте стратегию. Продолжает смотреть дурь? У вас должен быть вариант «Б» – ограничение интернета, компьютера. Скажите, что вам совсем не хочется этого делать, но придётся. Компьютер сын будет получать только для выполнения домашних заданий и под вашим присмотром.

Не поддавайтесь на жалость и следуйте этой стратегии. Дети должны знать: родители не угрожают, они держат слово.

А ведь дело не в интернете

Там много полезной информации.

Бороться с интернетом не придётся, если ребёнку ещё в раннем детстве привит стойкий интерес к чему-либо.

Хорошо, если он посещает кружки и спортивные секции, увлекается шахматами, занимается музыкой, читает книги. Тогда интернет в его жизни будет занимать совсем малую часть.

Он туда будет заходить только для того, чтобы более тщательно подготовиться к урокам, посмотреть полезные ролики, связанные с его увлечением или послушать любимую музыку. А если он случайно наткнётся на плохой контент, то сразу поймёт, что это дурь и не задержится там, потому что у него уже сформирован хороший вкус.

Если же у подростка нет никаких интересов, кроме просмотра сомнительных видео в интернете, родителям придётся напрячься.

Шаг 1. Чаще разговаривайте с сыном или дочерью по душам.

Шаг 2. Предложите отправиться всей семьёй в выходной день на каток, в парк – покататься на лыжах, в бассейн, в библиотеку и т.д. Такие вылазки должны быть каждый выходной.

Шаг 3. Спросите: «Тебе нравятся лыжи? Будешь заниматься этим серьёзно?». Если сын ответит «да», определите его в спортивную школу или секцию, если «нет» – ищите другие варианты.

Важно своевременно выявить интерес сына или дочери, и в течение всей школьной жизни развивать его. Тогда интернет будет не мешать, а помогать подростку находить полезную информацию по той сфере деятельности, которая ему интересна.

Познакомьтесь с другими моими статьями о подростковом возрасте:

Если статья понравилась, ставьте лайк. Буду рада, если подпишетесь на мой канал.