Какие продукты лишают нас энергии?

Существует перечень продуктов, вызывающих упадок сил, сонливость и депрессию. Важно знать эти продукты, чтобы всегда быть в форме.

В идеале после еды человек должен почувствовать улучшение настроения, повышение уровня энергии, но часто люди получают совершенно противоположный эффект. Дело в особенности некоторых продуктов и напитков подавлять нервную систему, заставляя человека чувствовать себя сонным и разбитым.

Чай в пакетиках

Содержащийся в пакетированных чаях танин вызывает сужение кровеносных сосудов. Происходит это при его взаимодействии с кофеином, который, как известно, содержится в чае. Это может привести к тахикардии и волнению, причины которому нет. Также любой чай в пакетиках – продукт низкого сорта, в котором используются красители и специальные вещества для склеивания пакетиков.

Кофе

Поскольку кофе содержит кофеин, то он тоже оказывает сосудосуживающее воздействие. Он неплохо бодрит, но вслед за кратковременным всплеском энергии наступает период сонливости и слабости. Некоторые люди специально пьют кофе перед сном, чтобы быстрее заснуть. Есть у этого напитка и полезное свойство – защита от рака печени.

Газировка

Все дети обожают газировку, и все из-за огромного количества сахара, содержащегося в ней. Опасности для здоровья добавляют еще и красители с прочими химическими веществами. Если употреблять такие напитки лишь время от времени, то серьезного вреда для здоровья можно избежать. Но систематическое поглощение газировки проявит себя в заболевании почек и диабете.

Мучные продукты

Содержание жира в мучных изделиях слишком велико, при этом полезных микроэлементов или витаминов практически нет. Подобная еда долгое время переваривается организмом, не неся в себе пользы. Калорийность таких продуктов высока, что приводит к удивительно быстрому набору лишнего веса.

Завтраки быстрого приготовления

Высокий гликемический индекс – главная опасность подобных завтраков. У любителей готовых завтраков может пострадать поджелудочная железа, вынужденная выбрасывать огромные порции инсулина в ответ на еду с высоким содержанием сахара. Завтрак быстрого приготовления не подарит нам желанной энергии, напротив, снизит ее уровень. Чтобы почувствовать себя лучше, нужно исключить скачки уровня сахара в крови.

Алкоголь

Спиртные напитки могут подарить хорошее настроение, но за это придется заплатить. Чем большая доза алкоголя была принята, тем заметнее будет на следующий день усталость, раздражительность и подавленность. Если это происходит систематически, то произойдет перенастройка нервной системы. Это повлечет за собой хроническую депрессию, возникающую, если человек не может употребить алкоголь.