Узнай, как улучшить обмен веществ после 40 лет

29.03.2018

Большинство людей для того чтобы поддержать здоровье и фигуру делают все возможное, чтобы обмен веществ ускорить. В особенности эта тема актуальна для тех, кому уже есть сорок и более лет, поскольку обменные процессы после этого возраста по физиологическим законам замедляются.

Обмен веществ являет собой комплекс химических реакций, которые обеспечивают жизнь внутри организма. При этом бывают случаи, когда в этом процессе происходят сбои, которые непосредственно влияют на общее состояние человека. Нарушения такого рода, как правило, возникают по следующим причинам:

наследственная предрасположенность;

критическое состояние нервной системы;

постоянные стрессы, психические расстройства;

нарушения работы эндокринной системы;

неудовлетворительный уровень синтеза белков, ферментов;

несбалансированное питание.

Таким образом, нарушения обмена веществ можно разделить на два вида: приобретенные, врожденные. Люди с врожденными сбоями, как правило, страдают от таких недугов:

Гиперхолестеринемия представляет собой болезнь генетического характера возникновения, при которой организм теряет способность выводить холестерин самостоятельно. Чрезмерная насыщенность холестерином приводит к развитию атеросклероза.

Подагрический артрит также является ярким примером заболеваний наследственного нарушения. Появление этого недуга обусловлено наличием нарушений в обмене мочевой кислоты. Как следствие, у человека начинают появляться локальные отеки, образовавшиеся из-за отложений солей на почках и суставных хрящах.

Разобравшись с явными недугами врожденных нарушений обмена, стоит перейти к изучению данного вопроса касательно приобретенных: сбои в углеводном обмене, провоцирующие развитие сахарного диабета – книги о сахарном диабете стоит внимательно изучить не только заболевшим, но и людям, считающими себя абсолютно здоровыми. Ведь болезни обмена веществ – весьма опасны, т. к. незаметны на первый взгляд; избыточный вес; неудовлетворительное функционирование щитовидной железы.

Следовательно, обмен веществ — достаточно важный процесс для организма, поскольку появление в нем сбоев может вызвать самые различные заболевания.

Обнаружить приобретенный вид нарушений обмена можно по следующим признакам:

назойливое чувство голода на протяжении всего дня;

хроническая усталость;

чрезмерная эмоциональность; о

бразование жировых отложений в области талии;

появление заболеваний кожного покрова;

частые боли в голове;

отсутствие крепкого сна;

выпадение волос;

необусловленные расстройства, запоры;

чрезмерная отечность;

частые походы к стоматологу.

При возникновении одного из перечисленных признаков необходимо обязательно обращаться к специалистам. Ведь обследование на первых этапах нарушений позволит оперативно устранить причину их возникновения.

К тому же даже при отсутствии нарушений обмена, целесообразно проводить профилактические меры:

заниматься спортом;

употреблять только полезные продукты;

отказаться от пагубных привычек;

выделять время на отдых;

избегать стрессовых ситуаций.

Выполняя каждый из пунктов, можно будет позабыть о проблемах с обменными процессами. Если же проблема уже иметься, тогда стоит прибегнуть к лечению.

Большинство людей для того чтобы поддержать здоровье и фигуру делают все возможное, чтобы обмен веществ ускорить. В особенности эта тема актуальна для тех, кому уже есть сорок и более лет, поскольку обменные процессы после этого возраста по физиологическим законам замедляются.

На сегодняшний день известно несколько способов, при помощи которых можно повысить обмен веществ.

В первую очередь - наращивание мышц и увеличение физической нагрузки. Связано это с тем, что каждый килограмм мышечной массы каждый день для своей жизнедеятельности потребляет шесть калорий. Если увеличить физическую активность, то мышцы придут в движение, скорость обменных процессов также увеличится. Полезно регулярно заниматься в тренажерных залах или фитнес-центрах, очень эффективными являются бег и аэробика. К тому же каждый день человек должен проходить не менее пяти километров в спортивном темпе, также ему нужно выполнять утреннюю зарядку.

Во-вторых, надо режим питания скорректировать. Есть человек должен незначительными порциями, перерыв между трапезами должен составлять четыре часа. В отдельные приемы пищи желательно есть продукты, которые друг с другом сочетаются. В меню в обязательном порядке должна быть пища, в которой содержится много белка. Это могут быть яйца, орехи, постные сорта рыбы и мяса, молочные продукты, бобовые культуры. Важную роль играют такие специи, как зеленый и красный перец, которые нужно добавлять в пищу в небольших количествах. Необходимо сказать о том, что из-за строгих диет, благодаря которым вес теряется за счет снижения мышечной массы, в конце концов, процессы обмена замедляются. Поэтому для того чтобы метаболизм ускорить и не «заработать» парадонтоз, от интенсивных диет необходимо отказаться.

В-третьих, для того, чтобы калории перерабатывались быстрее, нужна вода. Поэтому в день взрослый человек должен выпивать литра два чистой воды. За полчаса до трапезы нужно выпивать по стакану негазированного и несладкого напитка. Специалисты говорят, что в воду нужно добавлять лед, в таком случае во время пищеварительных процессов будет сжигаться большее количество калорий. Очень часто для ускорения процессов обмена люди пьют зеленый чай. Также кратковременный эффект можно получить от черного кофе без добавления сахара, однако не нужно этим напитком злоупотреблять. Помимо всего прочего очень полезно есть свежие фрукты, в которых содержится клетчатка и много жидкости.

На сегодняшний день в любой аптеке можно купить пищевые добавки, а также растительные экстракты, благодаря которым метаболизм ускоряется. Но перед тем, как эти средства начать принимать, нужно внимательно изучить инструкцию.

PS: Наш канал молодой и, чтобы мы знали какие материалы интересуют наших читателей ставьте лайк, если Вам понравилось. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо!