Витамины для памяти: какие полезные элементы нужно принимать, чтобы улучшить мыслительный процесс

06.04.2018

Тайна человеческого мозга до сих пор не разгадана. Этот орган обладает удивительными способностями, которые влияют на качество жизни, и позволяют реализовывать личностный потенциал. Детские воспоминания, накопленный опыт, большие достижения, неудачи, способность обрабатывать, запоминать и в нужный момент воспроизводить информацию – все это доступно и возможно благодаря такой функции мозга, как память. Но в силу полученных травм, проблем со здоровьем, частых стрессов, а также скудного рациона это свойство дает сбои, что сказываются на целостном восприятии жизни.

Дефицит полезных элементов приводит к ухудшению памяти, особенно в пожилом возрасте, когда многие мозговые процессы ослабевают. Однако не стоит отчаиваться – все можно изменить. Достаточно обратить внимание на свой рацион и ввести продукты, которые улучшают мозговую активность и влияют на процесс запоминания информации. Разберем подробнее, какие витамины нужны человеку для укрепления памяти.

Витамины группы В – незаменимые вещества для здоровья нейронов

Полезные элементы этой группы являются антиоксидантами, которые укрепляют нервную систему, активно обогащают клетки кислородом, защищая от преждевременного старения и чрезмерных нагрузок. Дефицит необходимых организму веществ из группы В приводит к ухудшению памяти, поскольку синтез аминокислот становится малоэффективным, а значит, импульсы между нейронами проходят вяло. В рационы должны присутствовать все витамины группы.

Витамин В1 (другое название: тиамин)

Тиамин необходим для переработки и запоминания новой информации в больших объемах. Дефицит вещества приводит к накоплению молочной кислоты и, как следствие, снижению эффективности работы мозга. Также тиамин принимает активное участие в углеводном обмене.

Человеческий мозг представляет собой энергоемкий орган, который получает необходимые вещества с пищей. Как только поток полезных веществ иссякает – деятельность переходит в режим ожидания. При дефиците Витамина В1 человек пребывает в подавленном состоянии. Также наблюдаются раздражительность, ухудшение памяти, эмоциональная и физическая утомляемость, бессонница, ухудшение координации и другие неприятные симптомы.

Употребление тиамина снижает действие неблагоприятных симптомов и способствует улучшению самочувствия. Дозировку и частоту приема нужно согласовать с лечащим врачом.

Термическая обработка негативно воздействует на Витамин В1, разрушая его. В ежедневный рацион нужно добавить большое количество овощей и фруктов, а также свинину, говядину, горох, осиновую, гречневую крупу, яйца.

Витамин В2 (другое название: рибофлавин)

Интенсивные физические и умственные нагрузки приводят к истощению организма. Без Витамина В2 невозможен полноценный энергообмен. Недостаток рибофлавина ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и мозга, а также отражается на качестве углеводного обмена.

При дефиците Витамина В2 организм начинает подрабатывать мышечные ткани, пытаясь извлечь полезные вещества. Такие симптомы, как головная боль, потеря аппетита и снижение веса, сонливость и притупление реакций указывают на недостаток полезного вещества. Соответственно, нужно добавить в рацион следующие молочные и мясные продукты. Вегетарианцам рекомендуется принимать готовые витаминные комплексы, широкий ассортимент которых представлен в аптеках.

Витамин В3 (другое название: никотиновая кислота)

Никотиновая кислота воздействует на мозговые процессы посредством выработки энергии в клетках. При ее дефиците человек страдает от быстрой утомляемости, хронической усталости и отсутствие концентрации. При обнаружении неприятных симптомов в ежедневный рацион следует добавить орехи, бобовые, рыбу, куриное мясо, яичный желток, молочные продукты.

Витамин В5 (другое название: пантотенат кальция или пантотеновая кислота)

Витамин В5 активизирует долгосрочную память, а также отвечает за передачу импульсов между нейронами. Кроме того вещество необходимо для выработки антител, которые оберегают головной мозг от вредного воздействие алкоголя и никотина. Дефицит пантотената кальция, выраженный в нарушениях сна, депрессивном состоянии, хронической усталости, снижает синтез жирных кислот.

Витамины В12

Витамин В5 разрешается при термической обработке. В пищу необходимо добавить икру рыб, гречневую кашу, молоко и печень.

Витамин В6 (другое название: пиридоксин)

Пиридоксин необходим для здоровой работы нервной системы. Вместе с Витамином В5 принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров, которые нужны для полноценной работы мозга, а также способствует усвоению аминокислот. Витамин В6 активно применяется для устранения симптомов депрессии. На дефицит полезного элемента указывают: бессонница, раздражительность, подавленное состояние, снижение концентрации, необоснованное ощущение тревоги.

Пиридоксин самостоятельно синтезируется организмом, однако его обязательно нужно включать в рацион. В большом количестве следует потреблять бобовые культуры, яйца, картофель, грецкие орехи.

Витамин B9 (другое название: фолиевая кислота, витамин BС)

Фолиевая кислота влияет на возбуждения и торможения центральной нервной системы, улучшает мышление, а также способствует запоминанию больших объемов информации, активируя долгосрочную память. Кроме того, Витамин В9 сохраняет молодость и обеспечивает производительность нейронов. Дефицит полезного вещества приводит к анемии, бессоннице, апатии, общей утомляемости, проблемам с памятью, а переизбыток элемента вызывает гиперактивность.

Врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту в комплексе с Витамином С и В12. Организм в состоянии самостоятельно синтезировать полезное вещество. Этот процесс можно улучшить, если употреблять продукты с бифидобактериями. Также нужно добавить в рацион грибы, орехи, тыкву, абрикосы, баранину, бобовые, финики, апельсины и бананы.

Витамин B12 (другое название: цианокобаламин)

Цианокобаламин усиливает познавательные функции мозга. Кроме того, позитивное или негативное отношение человека к жизни напрямую связаны с концентрацией этого полезного вещества в организме. Витамин B12 отвечает за биологические часы, то есть помогает переключиться с режима сна на бодрствование и наоборот. В увеличенных дозировках вещество необходимо тем, кто часто меняет часовые пояса или недавно сменил место жительства.

Дефицит цианокобаламина приводит к атрофированию нервных клеток. Следует обратить внимание на такие симптомы как: ухудшение зрения, депрессия, сонливость, усталость, раздражительность, ухудшение памяти.

Источниками большого количества Витамина В12 являются устрицы, морская капуста, молочные продукты, сельдь.

Витамин C (другое название: аскорбиновая кислота)

От наличия аскорбиновой кислоты зависит усвоение таких полезных веществ как: В1, В2, В5, В9 и Витамина Е. Витамин С позволяет организму восстановиться после продолжительного стресса или физического перенапряжения. В совокупности с другими элементами усиливает синтез нейромедиаторов.

Витамины С

Чтобы в организм поступала аскорбиновая кислота в количестве, достаточном для полноценной жизнедеятельности, нужно добавить в рацион черную смородину, киви, яблоки, помидоры, абрикосы, шиповник, землянику, болгарский перец и перечную мяту.

Витамин D (другое название: кальциферолы)

Витамин D – это особое вещество, поскольку препятствует возникновению опухолей в головном мозге. Он также предотвращает развитие атеросклероза, сохраняет молодость клеток и эластичность сосудов, исключает проявление дегеративных изменений. Если в течение продолжительного времени наблюдается бессонница, отсутствие аппетита, заметное ухудшение зрения – вероятнее всего организм страдает от дефицита Витамина D. В таком случае следует активно употреблять молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло.

Витамин E (другое название: токоферола ацетат)

Токоферол защищает нервные окончания и ткани мозга от действия свободных радикалов, а также укрепляет стенки сосудов. Витамин Е предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Именно поэтому важно ввести в ежедневный рацион такие продукты, как семечки, яйца, овсяную кашу и молочные продукты.

Витамин Р (другое название: биофлавоноиды)

Группа веществ, которая укрепляет капилляры и синтезирует большие объемы ферментов. Если человек страдает от частых кровотечений из носа и десен, то, скорее всего, организм испытывает дефицит Витамина Р. Нужно активно употреблять в пищу шиповник, зеленый чай, виноград и рябину.

Если ежедневно проявлять заботу об организме и вести активный образ жизни – здоровье сохранится на долгие годы.