Меховые тапочки из старых сапог за один вечер + выкройка

30 April 2020
3,2k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Весной, когда начал таять снег и на тротуарах образовались снежные лужи, мои любимые зимние сапожки стали пропускать воду. Видно, пришло время заменить их на новые. А выбрасывать жаль, такие красивые, из тисненой замши, с меховой подкладкой.

А ведь совсем недавно где-то на просторах интернета я встречала выкройку меховых тапочек и на всякий случай сохранила ее. Вот этот случай и наступил.
Отрезала голенище, разровняла, наложила выкройку, обвела ее и вырезала.

Выкройка универсальная.

Как подогнать ее под свой размер: поставить ногу на всю ступню на лист бумаги и обвести, затем вырезать. Это выкройка вашей ступни. Наложите ее на универсальную выкройку на экране компьютера, увеличьте изображение на компьютере так, чтобы размеры выкроек совместились по длине ступни. Теперь можно наложить на экран лист тонкой бумаги и аккуратно обвести. Выкройка готова.
Есть еще способы подогнать выкройку. Можно распечатать универсальную выкройку на принтере и подогнать по размеру вашей ступни, увеличивая или уменьшая отрезки пропорционально.

Важно: 1. припуски на швы делать не нужно. Полученная выкройка уже учитывает, насколько увеличится размер ступни под давлением. От края выкройки отступить 5мм внутрь и наметить линию шва.

2. Чтобы учесть лицевую и изнаночную часть меховой подкладки и разместить все части на кусочке меха правильно, нужно сделать 2 выкройки ступни, для левой и правой ноги, и 4 выкройки боковины. Проверить соответствие лицевой и изнаночной частей, после чего можно вырезать. Я вырезала лезвием (можно острым канцелярским ножом) со стороны ткани (если мех искусственный) или кожи (если мех натуральный).

Затем соедините все части вместе, продумайте, как будут фиксироваться тапочки на ноге, (это может быть петля и пуговица, или шнуровка, или крючок и петелька) и прошейте наметочным швом.

Сшивают мех специальным скорняжным швом, через край, наметив места проколов через определенный шаг (например, 2мм), протыкая иголкой дважды в одну точку.

Как выглядит скорняжный шов лучше видно на джинсовой ткани (пример)
Как выглядит скорняжный шов лучше видно на джинсовой ткани (пример)
Как выглядит скорняжный шов лучше видно на джинсовой ткани (пример)

Такой шов можно выпустить наружу, он очень аккуратно и красиво смотрится, напоминает оверлок. Чтобы шов смотрелся еще декоративнее, можно использовать толстые шелковые нитки контрастного цвета.

На фото показано, как выглядит скорняжный шов, для примера в качестве основы выбрана джинсовая ткань.

Чтобы украсить меховые тапочки, можно из остатков меха сделать шарики и пришить к концам шнурка, если предполагается шнуровка.

Можно пришить колокольчик, который будет тоненько звенеть при ходьбе и радовать хозяйку теплых меховых тапочек.

Думаю, что любая практичная хозяйка найдет, как распорядиться голенищами от старых сапог. Я предложила один из самых простых и эффективных способов использования меховой подкладки.

Такие тапочки можно носить дома в период, когда отключают центральное отопление и полы становятся холодными. А для дачи такая обувь просто незаменима в любой сезон, если только ваша дача не расположена на самом южном юге, тогда летом в жару тапочкам можно будет дать передохнуть.

Как я раскроила меховое голенище и какие тапочки-сапожки получились, можно посмотреть в этом видео

Если статья была вам полезна, нажмите на кулачок с пальчиком вверх.