Наш щит перед болезнями

Щитовидная железа.

Нарушения в работе этого органа ускоряет старение, влияет на вес и способность быть бодрыми и активными.


Врачи говорят, что количество пациентов с проблемами щитовидной железы из года в год увеличивается. И часто люди не догадываются, что негативные изменения в состоянии их здоровья связаны именно с этим органом.


А в чем заключаются функции щитовидной железы и какие нарушения чаще всего возникают?


В переводе с латыни название этого органа – glandula thyroidea – означает «железа в форме щита». Это самая большая железа в организме человека. У взрослого мужчины размер ее составляет около 25 кубических сантиметров, у женщины – до 18,5. В среднем вес железы не превышает 50 граммов.


Как от работы этого органа зависит наше здоровье?


На организм человека железа начинает влиять еще на 16-й неделе внутриутробного развития. Тогда на основе гормонов, которые она выделяет, формируются структуры высшей нервной деятельности. На протяжении жизни щитовидная железа отвечает за энергетический баланс нашего организма, выработку гормонов, участвующих в регуляции обмена веществ. В частности, тиреоидные гормоны стимулируют обмен белков, жиров, углеводов.

Вот почему нарушение функций этого органа сказывается, в частности, и на весе человека. А при недостатке тироксина человек внешне начинает быстро стареть.


В каком возрасте чаще всего возникают проблемы с этим органом?


После 35–40 лет риск развития болезней щитовидной железы растет. Женщины преимущественно страдают от нарушения функций этого органа. У мужчин чаще возникает рак щитовидной железы.


Какие симптомы свидетельствуют о нарушении работы щитовидной железы?


В частности, при снижении ее функции (гипотиреоз) развивается сонливость, вялость, забывчивость, зябкость. Кожа становится сухой, волосы – ломкими, ухудшается состояние ногтей.

Также нередко развивается синдром грязных локтей, появляются трещины на стопах, отеки под очами, может быть желтушность кожи.

Гипотиреоз приводит к снижению коэффициента интеллектуального развития человека. Также доказано, что у пациентов снижается либидо, у женщин развивается бесплодие, повышается риск невынашивания беременности, может наступить ранний климакс.


А при повышенной функции щитовидной железы развивается тиреотоксикоз.

Тогда страдает нервная система. И больше избыток гормонов влияет на глаза и сердце. В частности, появляется пучеглазие, ощущение песка в глазах. Также учащается сердцебиение, пульс превышает показатель 90–100 ударов за минуту. У таких людей резко снижается масса тела. Если вас беспокоят упомянутые симптомы, то обязательно обратитесь к эндокринологу.


Какие факторы приводят к сбоям в работе этого органа?


Прежде всего – недостаток йода. Эта железа очень чувствительна к ухудшению экологической ситуации, наносят ей удары и вредные привычки.

Желаю Вам крепкого здоровья и не болеть.

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Всем приятного просмотра!

Чтобы не пропустить все интересное заходите на канал "LedyScharm" и читайте множество полезных тем о красоте и здоровье.