301 subscriber

Я тебя сэкономлю: как научиться не транжирить деньги

495 full reads
744 story viewsUnique page visitors
495 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ты опять купила себе новую кофточку или сумку на распродаже, но поставила себе цель начать экономить? Эйфория от покупки улетучилась, и начала мучить совесть? Представляешь, можно жить в гармонии, экологично, не покупать лишнего, экономить и позволить себе то, на что раньше не хватало ресурсов!

Сейчас очень модно разумное потребление товаров, это течение все больше набирает популярность.
Я тебя сэкономлю: как научиться не транжирить деньги

И это не дань моде, а попытка спасти планету и не стать законченным потребителем.
Но маркетинг не дает тебе стать разумным потребителем, отовсюду транслируется -
КУПИ, эта вещь тебе необходима! Как тут разумно относится к покупкам и не пуститься во все тяжкие?

Разберем по пунктам, что поможет не транжирить деньги:

  • Прежде всего сформулируй цель экономии. Это тебе нужно, чтобы отложить N-ную сумму, в поддержку экологичности или заодно с подружкой? Чем четче цель и мотивация, тем лучше будет результат.
  • Сформируй статьи расходов, которые урезать нельзя, а остальные проанализируй. Лучше всего это записать. Имея готовые числа, будет легче оптимизировать траты. Можно скачать приложение на телефон и заносить все расходы, даже стаканчик кофе.
  • Заимей привычку покупать новую вещь или средство после того, как выбросила, отдала или закончила предыдущие. Чтобы не поддаться ажиотажу на распродажах, подумай, есть ли у тебя похожие вещи, и как впишется в гардероб новая.
  • Всегда пиши список покупок, отправляясь в магазин, и четко следуй ему. Ты удивишься, сколько сможешь сэкономить на импульсивных покупках. Если составляешь список продуктов, то обязательно прикидывай, какие блюда будешь готовить и отталкивайся от них в выборе.
  • Если хочешь приобрести что-то, но сомневаешься, или эта покупка для тебя слишком затратна, переспи с этой мыслью ночь или дай себе пару дней на подумать. Если желание купить не пропало, то можешь смело тратить деньги. Это правило действительно работает!
  • Заведи конверты обязательных расходов и клади в них суммы, которые можешь потратить в течение месяца. Брать деньги на расходы из других конвертов нельзя. Такой метод учит рациональным тратам и планированию.
  • Сэкономленные деньги храни на отдельной карте, если это наличные, то в отдельном месте от сумм для ежемесячных трат. Так будет меньше соблазна залезть в заначку.
Я тебя сэкономлю: как научиться не транжирить деньги

Так на чем же можно экономить, чтобы без вреда для организма и не сильно себя притесняя? Конечно, некоторым комфортом нужно будет пожертвовать, но у тебя же есть цель!

И тут важно найти равновесие в здоровой экономии и собственном комфорте.

Отпуск

Самая затратная статья расходов. Нет, ты заслужила классный отдых, но к его планированию можно подойти с умом. Если самостоятельно организовать путешествие, то получится гораздо дешевле стандартного отдыха в отеле и однообразных экскурсий.

Подписавшись на тематические группы и рассылки, можно очень бюджетно купить билеты на самолет. А жилье забронировать самостоятельно.

Транспорт

Если ты водишь машину, то наверняка знаешь, на каких заправках бензин дешевле. Планируй свой маршрут так, чтобы заправляться именно на них. Вроде мелочь, но за месяц сэкономится хорошая сумма.

Передвигаясь на общественном транспорте, можно сэкономить на покупке проездного билета. Разовые талончики всегда выходят в итоге дороже. Но все это видно при записывании трат в течение месяца.

Если пользуешься услугами такси, подумай, какие поездки можно заменить на общественный транспорт. Да, это снижает комфорт, но у тебя же есть цель!

Бренды

До определенного уровня цен есть прямая зависимость качества вещи от ее стоимости. А дальше уже идет плата за бренд. Можно найти хорошие и качественные вещи в среднем ценовом сегменте, без переплаты за имя. Конечно, нужно обращать внимание на состав и стиль. Натуральные материалы и базовые вещи носятся долго и всегда актуальны.

Я тебя сэкономлю: как научиться не транжирить деньги

Кофе

Такую мелочь всегда покупаешь не задумываясь. Особенно удобно брать его с собой. Ты только посчитай, сколько чашечек ты выпиваешь в месяц, а сколько стаканчиков выбрасываешь, и какая набегает сумма! Если ты привыкла утром в дороге пить кофе, купи термочашку и бери напиток с собой. Да и много кофе вредно для здоровья, а особенно для красоты.

Вот, казалось бы, такие незначительные статьи расходов, а экономия будет существенная!

Только не забудь все траты записать и подсчитать, только так можно понять, где есть лишние расходы и что можно урезать.

Если тебе было интересно, присоединяйся к нам в Телеграм.