455 subscribers

Как простить себя? Меня прощают - но я сама себя не могу...

Как простить себя? Меня прощают - но я сама себя не могу...

ВОПРОС:

Как простить себя? Бывает, я вспылю (накричу, скажу обидные слова) на близкого человека, потом извиняюсь, потому что понимаю, что не хотела бы так себя вести. И меня прощают - но я сама себя не прощаю. Грызу и мучаюсь. Зачем? Как отпустить и простить?

ОТВЕТ:

Давайте пойдём вот каким путём.

Вы знаете, что у вас есть вредная личность (личина), которую недолюбливает другая личность - та, которая страдает от поведения первой.

Обозначим первую как «сволочь», а вторую «страдалица».

Теперь нам нужно подрихтовать обеих, чтобы исправить дело - сволочь должна быть чуть добрее, а страдалица чуть спокойнее.

Какую из них вам проще править?

И вот тут возникает новое наблюдение - есть третья личность, которую назовём «наблюдающая», которая может распознавать двух первых. Эта личность выше их по частоте, мудрее и более вам подходит для ежедневного использования. Вот её и постарайтесь чаще и чаще включать, развивать и лелеять.

Сволочь кого-то обругала - вы включаете наблюдателя и спокойно смотрите на ситуацию - как возникала реакция, как она запустилась, как включилась и так далее.

Потом страдалица начала ныть - вы её изучаете - что она там себе навешала за вину, как себя обзывает ,как себя видит, как себя оценивает. Спокойно и её изучаете.

Чем чаще ваша наблюдающая личность будет изучать поведение тех придурошных, тем прочнее она будет вашим нормальным состоянием. Чаще и чаще, чаще и чаще… А потом сволочь куда-то исчезнет, и страдалица где-то затеряется…

#раздражение #гнев #обида #прощение #личность #субличность #сто_1_1 #наблюдатель #реакция #автомат