Либералы опять ссорятся

31.07.2018

Если в левом лагере оппозиции сейчас обдумывают успех митингов 28 числа, и готовятся продолжать борьбу в виде референдума и новых уличных протестов, правая оппозиция решила в очередной раз поругаться. Наверно, многие помнят недавнюю ссору московских либералов по поводу выборов мэра Москвы: тогда от либеральной оппозиции выдвинулись одновременно три человека (Яшин, Гудков и Красовский), каждый из которых хотел быть "общим кандидатом от оппозиции", и поэтому поливал помоями оставшихся двух. В результате, впрочем, избирком не зарегистрировал ни одного из них в качестве кандидата в мэры Москвы, и получилось, что вроде как зря и ссорились.

На этот раз разлад произошел между двумя оппозиционерами — Алексеем Навальным, которого представлять не нужно, и Дмитрием Гудковым, экс-депутатом Госдумы, а нынче председателем либеральной "Партии Перемен". Началось всё с того, что Ксения Собчак, являющаяся членом исполкома всё той же "Партии Перемен", опубликовала в своём Инстаграме пост с одобрением пенсионной реформы — дескать, реформа необходима, да и вообще, если вы не хотите работать до 55 лет, с вами что-то не так. Навального это заявление Собчак очень огорчило, и он написал в своём фейсбуке ответку, очень жёсткую, общий смысл которой сводился к тому, что и Собчак, и Гудков — "кремлёвские мурзилки":

Собчак строчит посты в поддержку повышения пенсионного возраста строго по кремлёвскому темнику. А Гудков вон вообще выдвигает на выборы какого-то жуликоватого хмыря, работающего заместителем Хабирова (того, который раньше в АП внутренней политикой занимался)

Прошелся он и по самой "Партии Перемен":

Главный смысл этой партии в том, чтобы до выборов верещать "НУ ПОЧЕМУ ЖЕ ДЕМОКРАТЫ ВНОВЬ НЕ ХОТЯТ ОБЪЕДИНИТЬСЯ", а после грустно говорить на камеру: "МЫ ВНОВЬ ПОЛУЧИЛИ 1%, НАРОД НЕ СОЗРЕЛ ДЛЯ ДЕМОКРАТИИ, НАС ОЧЕНЬ МАЛО"

Это сообщение практически сразу вызвало ответный удар со стороны Дмитрия Гудкова. По его словам, Навальный только и делает, что препятствует объединению либеральной оппозиции с самого 2005 года, и разжигает конфликты внутри неё. Дескать, мнение Собчак по поводу пенсионной реформы — это мнение лично Ксении Собчак, а не всей "Партии Перемен" выступающей против повышения пенсионного возраста, а Навальный ведёт себя, на минуточку, как Владимир Ильич Ленин (!):

Ты хочешь, как Ленин, размежеваться? Объявить всех вокруг «мурзилками» и только себя – пламенным революционером? Не вопрос. Ты уже поссорился со многими (зачем?!) – ты уже давно не общаешься не только с журналистами, но и со своими союзниками. Это достойный результат политической деятельности. Политика – это не только борьба с коррупцией, это ещё и поиск союзников. Тебе так нужно размежеваться? Ну что же, броневичок Алексею Анатольевичу – в студию.

В ответ на это, Навальный написал что "живёт в 2018 году, и хочет размежевания со всеми, кто выдвигает единороссов, поддерживает Собянина и хочет, чтобы больные нищие старики ждали свои 14000 рублей до 65 лет".

В общем-то, Навального понять можно, как и его претензии к "Партии Перемен": достаточно странно называть себя оппозиционной партией, и держать в исполкоме Ксению Собчак, которая и правда пиарила Собянина, и поддержала повышение пенсионного возраста. Претензии же Гудкова звучат, на наш взгляд, достаточно надуманно, особенно по части сравнения Алексея Навального с Владимиром Лениным. Если бы Навальный обладал хоть десятой частью талантов Ильича, по части революционной деятельности, он бы занимал совершенно другое место в современной России. До Ленина ему (впрочем как и другим российским оппозиционерам, как правым, так и левым) очень и очень далеко.

Интересен сам факт этих всё не прекращающихся ссор в правом лагере отечественной оппозиции. Все только и делают, что поливают друг-друга помоями, а единственная более-менее устойчивая коалиция за последнее время состоит из всё того же Навального и карликовой "Либертарианской партии" (в свою очередь, поливающей помоями практически все остальные оппозиционные силы любых направлений).

Левые же силы напротив, демонстрируют необычайное сплочение. Забыв о всех разногласиях, КПРФ, левые профсоюзы и несистемные коммунистические и социалистические партии и движения единым фронтом вышли на митинги, и за несколько дней умудрились провести акции протеста в 480 городах и посёлках России. Понятно, что левым легче договориться друг с другом, даже несмотря на активную нелюбовь несистемных коммунистов к КПРФ, однако в нынешней ситуации, всё-таки, странно наблюдать, как тот же Навальный проводит совместную акцию 29 июля с либертарианцами, но при этом даже не упоминает о прошедших по всей стране митингах коммунистов днём ранее. Чем-то это напоминает Путина, и его отношение к фамилии самого Навального (которую Путин принципиально не произносит, по неизвестным науке причинам). Нельзя себя так вести, особенно сейчас, когда антинародная, практически преступная пенсионная реформа угрожает всем и каждому.