Митинги прошли – что дальше?

31.07.2018

В 78 регионах России, в 480 городах и сёлах страны прошли митинги протеста, организованные КПРФ и другими левыми партиями — и это только за четыре дня июля, с 26 по 29 число. В Москве прошло два достаточно крупных митинга, 12-тысячный (по данным профсоюзов - 50-тысячный) митинг КПРФ и левых сил, и шеститысячный — либералов.

На улицы вышло множество людей, по некоторым данным — гораздо больше, чем ожидали в Администрации Президента. Власть старается всё замять, по телеканалам либо обошли тему митингов стороной, либо сильно занизило число участников. Стараются и региональные "СМИ", обливая грязью оппозиционеров и доказывая что "а на митинги выходит всё меньше народу". Это, разумеется, ложь — хотя бы потому, что в конце июня-начале июля было всего около 150 митингов, да и во многих городах число недовольных реформой жителей, готовых поддержать уличные протесты всё растёт, например в Барнауле и Хабаровске.

Вопрос, который сейчас интересует очень многих — что дальше?

О пользе митингов мы уже писали. Массовые мирные акции протеста — это своеобразная демонстрация силы, демонстрация количества несогласных с людоедской пенсионной реформой. То, что они не дают немедленный результат не означает, что они бессмысленны. Главное — не прекращать акции. Понятно, что на руководство КПРФ сейчас наверняка начнётся серьёзное давление со стороны испугавшейся власти. На наш взгляд, задача простых граждан и активистов социалистических движений и партий (а то и рядовых членов самой КПРФ) — начать такое же давление на КПРФ, только снизу. Ну, может быть, необязательно называть это "давлением", можно сказать и "поддержка", кому что больше нравится. Но как бы там ни было, мы должны заставить КПРФ продолжить акции протеста.

Не помешает и организация собственных митингов, особенно в тех городах, где отделения КПРФ отлынивают, или откровенно саботируют протест. Да, к сожалению, случается и такое, например в Нижнем Новгороде, где представители КПРФ почему-то не дали никому из беспартийных права голоса на своём мероприятии 15 июля. Но местные активисты несистемной оппозиции не растерялись, и 28 июля устроили свой собственный митинг. Что интересно, благодаря этой ссоре между КПРФ и местными левыми, в городе прошло аж три митинга — 15, 26 и 28 июля, что, в общем-то, можно считать вполне позитивным результатом.

КПРФ может попытаться переключиться на проведение референдума. Он, конечно, нужен (и об этом мы тоже писали), но он не должен быть приоритетом. В общем-то, в партии должны это понимать (тем более, что у них на носу сентябрьские выборы). Тем более, что и подписи на для референдума гораздо веселее собирать на митингах.

Те, кто сейчас пишет комментарии в сети, в стиле "всё за нас решено", "митинги не помогут" и в таком духе — неправы. Только массовые акции заставляют власть действительно нервничать, а это значит, что всем надо сосредоточиться именно на них, и, в том числе, на популяризации этой разновидности протестов.

Партии, движения, профсоюзы — это инструмент политической борьбы, и мы, граждане РФ, обязаны, фигурально выражаясь, взять этот инструмент в руки, и усердно им поработать. Только так, и только мы можем остановить беспрецедентное наступление на граждан, развязанное партией власти. И именно сейчас нам всем нужно собраться, и не допустить слива протеста, такого, какой допустили либералы в 2011-2012.