Что делать в случае незаконной эвакуации автомобиля?

Эвакуация автомобиля – это не только крайне неприятно, но еще и накладно. И, несмотря на то, что Конституция запрещает дважды наказывать за одно и то же правонарушение, автовладелец платит штраф и платит за эвакуацию. Сумма получается очень приличная и стоит того, чтобы похлопотать над ее оспариванием и возвращением в семейный бюджет.

Итак, незаконная эвакуация автомобиля: что делать?

Ситуация 1. Вы вернулись к автомобилю до того, как эвакуатор тронулся с места.

Ваши действия: требуйте прекращения эвакуации. Основание – п. 1.1 ст. 27.13 КоАП РФ, где говорится, что задержание ТС должно быть прекращено на месте его задержания в присутствии лица, способного управлять ТС при условии, что причина задержания устранена до начала движения эвакуатора с задержанным ТС на спецстоянку. Это означает, что если вы трезвы, имеете на руках все необходимые документы и готовы устранить нарушение – вам обязаны вернуть автомобиль.

Что делать в случае незаконной эвакуации автомобиля, если инспектор ГИБДД отказывается вам его возвращать? Запишите номер эвакуатора, номер жетона инспектора и сделайте снимки эвакуатора с вашим автомобилем. При возможности включите диктофон на телефоне и запишите разговор с инспектором. Все это – ваши доказательства в суде, когда вы будете оспаривать незаконность действий уполномоченных лиц.

Ситуация 2. Автомобиль эвакуировали до вашего возвращения.

Если вы вернулись и не обнаружили свой автомобиль там, где вы его оставили, то в первую очередь рекомендуем составить план расположения ТС и сделать как можно больше снимков, которые подтвердят неправомерную эвакуацию автомобиля. На плане укажите расстояния между автомобилем и разметкой, разделительной полосой, краем проезжей части. Если по близости есть пешеходный переход или остановка маршрутных ТС, укажите расстояние до этих объектов. По возможности привлеките свидетелей, которые подпишутся под достоверностью сведений в вашем плане.

Далее – изучение протокола задержания ТС и постановления об административном правонарушении. Если протокол и/или постановление составлены неправильно, то их можно обжаловать.

В случае незаконной эвакуации автомобиля следует обращаться с жалобой в районный суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление об административном правонарушении. Сделать это необходимо в 10-дневный срок с момента получения постановления (основание – ст. 30.3 КоАП РФ). Если незаконная эвакуация привела к порче автомобиля, то вы также вправе взыскать расходы на его ремонт.