Как получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) ?

Мечта многих – собственный уютный дом за городом с камином, просторной верандой и большой собакой во дворе. Построить дом не так трудно, особенно когда очень хочется. Но есть ряд юридических вопросов, которые необходимо решить. Например, получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство на земельном участке. Это зависит от категории и разрешенного использования земли.

Разрешение на строительство ИЖС: документы, подача, результат

В соответствии с п.2 ст.49 Градостроительного кодекса РФ на земельном участке для индивидуально жилищного строительства можно возводить жилые дома высотой не более трех этажей, в котором будет проживать одна семья (таким образом подтверждается, что дом строится для использования в личных, а не коммерческих целях).

Документы для индивидуального жилищного строительства:

Получить разрешение на строительство ИЖС можно в уполномоченном органе по месту нахождения земельного участка. В Москве это Комитет государственного строительного надзора (Постановление Правительства г. Москвы от 16.06.2011 года №272-ПП).

Срок для принятия решения уполномоченным органом – в течение 7 дней со дня подачи заявления. Если в выдаче разрешения на строительства будет отказано, то в документе должны быть отражены причины отказа. Отказ в выдаче разрешения на индивидуальное жилищное строительство может быть оспорен в суде.

Основания для отказа в выдаче разрешения на строительство ИЖС

• Несоответствие документов требованиям к строительству,
• отсутствие права у заявителя на получение разрешения на ИЖС,
• несоответствие внешнего облика предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям (ч.13 ст.51 Градостроительного кодекса РФ).

Итак, основные аспекты оформления права на индивидуальное жилищное строительство: категория земли, разрешенное использование (указывается в правоудостоверящих документах, можно проверить по кадастровому номеру); пакет документов (внимательно отнеситесь к датам получения документов, в схеме планировочной организации отразите подъезды и подходы к объекту ИЖС, схема может быть подготовлена самостоятельно от руки).