Как снять запрет на выезд за границу?

Что может быть лучше чтения увлекательной книги на берегу теплого моря или будоражащего кровь сафари, или посещения всемирно известного музея изобразительных искусств, или отдыха на самом веселом фестивале пива? Отдых – это замечательно, но вдруг на вашем пути становится преграда в виде запрета на зарубежные поездки. Как снять запрет на выезд?

Почему вас могут не выпустить за границу?

Зачастую о запрете на выезд мы узнаем уже в аэропорту (за исключением сотрудников госорганов, которых предупреждают об ограничениях). И это особенно неприятно. Как снять запрет на выезд за границу, когда билеты на руках, отель уже забронирован и отдых спланирован... Приведем перечень ситуаций, когда выезд может быть запрещен:

Как снять запрет на выезд должнику?

Ограничить право на пересечение границы может судебный пристав-исполнитель. Он имеет право вынести постановление как по собственной инициативе, так по заявлению взыскателя. Ограничение будет снято после того, как долг будет погашен.

По сути, правило общее во всех ситуациях: заплатить по счетам и запрет на выезд будет снят. Согласитесь, некоторых трудностей вполне можно избежать. Заранее узнать о долгах в ФНС, ГИБДД, заплатить алименты. Однако есть другая проблема. В Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах должна появиться информация о внесении денежных средств, соответственно, если выйдет какая-то накладка, то придется убеждать в том, что долги закрыты и вы имеете полное право уехать за границу.

Как снять запрет на выезд ребенка за границу?

Есть еще один нюанс – путешествие с детьми. Часто на границе требуют предъявить согласие супруга (усыновителя, опекуна, попечителя) на выезд ребенка. По общему правилу, которое установлено в ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласие на выезд ребенка за границу требуется от обоих родителей и только тогда, когда он едет за рубеж без их сопровождения. Но если один из родителей заявит о несогласии на выезд официально (в порядке ст. 21 того же закона), то снять запрет на выезд ребенка за границу возможно будет только в судебном порядке.
Плюс некоторые страны устанавливают специальные требования в отношении путешественников с детьми, тогда даже при отсутствии несогласия родителя придется оформлять разрешение у нотариуса. Об этом лучше позаботиться заранее, выяснив какие правила действуют в конкретной стране.