Какие проблемы ждут родителя в общении с ребёнком после решения суда?

С получением решения суда о порядке общения с ребенком проблемы родителя, претендующего на такое общение, еще не закончены. Что делать, если другой родитель продолжает препятствовать общению и категорически отказывается исполнять решение суда. К сожалению, реально принудить к соблюдению установленного порядка общения очень сложно. Но некоторые меры принять можно.

Принудительное исполнение с помощью пристава

Если родитель уклоняется от исполнения решения суда, необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа и затем предъявить этот лист в службу судебных приставов. Теперь пристав-исполнитель будет обязан принять меры по принудительному исполнению судебного решения.

Однако в связи с особенностями работы судебных приставов и спецификой дел о порядке общения с ребенком, принудить родителя к исполнению решения суда, если он сам того не хочет, очень сложно. Сначала, пристав проведет беседу с обоими родителями с целью выяснения причин неисполнения решения. Если решение и дальше не будет исполняться, то по идее пристав должен принудительно обеспечить общение и ребенка.

Но предположим самую простую ситуацию: родитель приходит по месту жительства ребенка в назначенное время, а ему не открывают дверь. Чтобы обеспечить общение приставу нужно вскрыть дверь, отобрать ребенка у родителя, с которым он находится и передать его другому. Очевидно, что эти события крайне негативно отразятся на душевном состоянии самого ребенка и вряд ли оставят хорошее впечатление от общения с другим родителем.

Поскольку забота об интересах ребенка – это самое важное в таких делах, поэтому физическое отобрание ребенка у родителя применяется крайне редко. Тем не менее остается еще 2 меры воздействия на родителя, не исполняющего судебное решение.

Применение мер административной ответственности

К родителю, не позволяющему общаться с ребенком, может быть применен штрафза неисполнение судебного решения в соответствии с п. 2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет от  2.000 до 3.000 рублей. А если родитель продолжит не исполнять решение суда, то размер штрафа уже будет составлять от 4.000 до 5.000 рублей, а также появится возможность применения административного ареста на срок до 5 суток.

Применение мер семейной ответственности

Если родитель не позволяет общаться с ребенком, несмотря на имеющееся решение суда, то ребенок может быть передан другому родителю на основании п. 3 ст. 66 Семейного кодекса РФ. Это происходит не автоматически, а по иску родителя, заинтересованного в общении. Подобная мера, несомненно, имеет большее влияние, нежели штраф и лучшим образом гарантирует интересы, как другого родителя, так и самого ребенка. Однако она оказывается совершенно бездейственной, если родитель не хочет или не может забрать ребенка к себе на все время, а желает поддерживать лишь периодическое общение.

Таким образом, наилучшим способом решения спора между родителями выступает заключение соглашения об определении порядка общения с ребенком (или мирового соглашения в суде). В нем можно закрепить условия, удовлетворяющие обоих родителей и устраняющие необходимость в обращении к помощи принудительной силы государства.