Нужен ли юрист при сделках с недвижимостью?

2 December 2020

Процесс купли-продажи недвижимости всегда сопряжен с определенными рисками, хотя и упрощен сегодня во благо заинтересованных сторон и, к сожалению, мошенников. Люди боятся и вполне закономерно задаются вопросом: нужно ли им юридическое сопровождение сделки, и какие функции выполняет юрист?

  • Грамотную юридическую консультацию по вопросам купли-продажи квартир во вторичке и новостройке, загородной недвижимости и земельных участков можно получить здесь https://www.nedelkopartners.ru/.

Зачем юрист, если есть риэлтор?

Участие одного специалиста, которым по определению будет риелтор, для покупателя или продавца недвижимости психологически комфортней, чем привлечение двух специалистов и конечно, экономически выгодней.

Однако важно понимать разницу в работе риелтора и юриста. Агент по недвижимости занимается подбором варианта жилья или поиском клиентов, помогает собрать необходимые справки и работает с предоставленными ему документами. Правовой анализ документации риелтор не проводит, поэтому надеяться на 100% прозрачность сделки при участии только риэлтора было бы ошибкой.

Что делает юрист при сопровождении сделки с недвижимостью:

  • консультирует клиента, оценивает все возможные риски с правовой точки зрения;
  • получает и проверяет информацию и документы на предмет юридической чистоты объекта покупки/продажи, наличия обременений, ограничений, правопритязаний и законности права собственности;
  • составляет договор купли-продажи в соответствии с законодательными и нормативными актами РФ, грамотно вносит правки в договор, которые максимально защищают заказчика;
  • составляет все необходимые документы для сделки (передаточный акт: расписки, заявления и др.);
  • продумывает, как безопасно произвести взаиморасчеты между продавцом и покупателем;
  • отслеживает статус сделки в государственных инстанциях;
  • только эксперт, коим является опытный юрист, сразу распознает «серые» сделки и «черных» риэлторов.

С такой защитой покупать недвижимость уже не страшно, вы согласны? К тому же, солидная юридическая компания всегда предоставляет своим клиентам финансовые гарантии.

Теперь кратко пробежимся по некоторым пунктам работы юриста.

Получив на руки копии документов на объект покупки, простой гражданин передает их риелтору, слепо доверяя его компетентности или веря в человеческую порядочность и полагаясь, что у риелтора большой опыт.

Доверяй, но проверяй! Как проверить чистоту документации? Только обратившись за консультацией к юристу. Юрист по сопровождению сделок с недвижимостью раскроет все нюансы предстоящей сделки, проанализирует документы, просчитает риски и может потребоваться сбор дополнительной информации и документов.

Оценка рисков — это важно!

Оставшиеся без внимания «подводные камни» нередко всплывают уже по завершении сделки. При самом печальном раскладе продавец недвижимости остается без денег или покупатель без квартиры. Вот почему так важна юридическая экспертиза чистоты  недвижимости и грамотная организация сделки.

Цена, заниженная более чем на 10% от среднерыночной вызывает восторг у обывателя и подозрения у юриста. Но это не значит, что не надо проверять объекты по нормальной стоимости. Что с квартирами и домами может быть не так, читайте ниже:

  • если жилье/дача приватизированы без участия жильца, отбывающего наказание, после освобождения гражданин восстановит свою прописку. Сделка будет признана незаконной;
  • если предыдущие владельцы купили жилье с использованием материнского капитала и не выделили доли детям - Договор купли-продажи будет оспорен;
  • много прецедентов, когда квартиры продавались по доверенности, без непосредственного участия собственника, а затем доверенные лица исчезали вместе с суммами с 6 нулями;
  • частично или полностью недееспособные собственники — повод судом признать неправомерность сделки.

Это лишь начало списка распространенных махинаций с недвижимостью. Все их учитывает юрист, поэтому в любом случае запрашивает или получает справки и выписки из ЕФРСБ, ЕГРН, ПФР и других организаций.

Заниматься этим самостоятельно не запрещено, можно опять-таки положиться на риелтора, особенно если он порекомендован не самыми дальними знакомыми. Но надежнее доверить проверку юридической чистоты объекта юристу.

Составление договора купли-продажи

Грамотно составленный договор купли-продажи с четким указанием прав и обязанностей сторон — залог успешного завершения процесса.

Вот вам прецедент. Бывает, что продавец предлагает покупателю прописать в договоре более низкую цену, мол, налоги и все такое. Кстати, распространенная практика при сделках с транспортом. По глупости согласившись, через некоторое время новый владелец квартиры получает уведомление о признании сделки недействительной. Оказывается, ушлый продавец нашел повод обратиться в суд с вышеуказанным требованием, которое было удовлетворено. В результате незадачливый покупатель теряет квартиру и получает по суду сумму, которую указал в договоре.

Это самый безобидный эксцесс из возможных, о котором предупредит юрист, составлявший договор купли-продажи.

Переговоры и завершение сделки

Переговоры с риэлтором продавца и покупателя, банком, банковскими служащими и другой стороной — важная часть работы юриста, ведь человеческий фактор никто не отменял. В день «Х» все должно пройти без риска расторжения договоренностей, а значит потраченного впустую времени, денег и нервов.

Юрист нужен для того, чтобы этого не произошло. Главная функция юридического сопровождения сделки с недвижимостью — защита интересов клиента и априори страховка от любых рисков.