Общая информация, которую надо знать про алименты

Несовершеннолетних детей обязаны содержать родители. Эта ответственность лежит на них не только в период брака, но и после его расторжения. Когда бракоразводный процесс завершен, один из родителей берёт на себя все заботы о ребёнке, а второй выплачивает алименты на его содержание.

Бывшие супруги могут мирно решить вопрос о порядке выплаты и размере алиментов, тогда составляется соответствующее соглашение, которое удостоверяется у нотариуса. Этот документ позволит родителям оптимальным образом решить вопрос денежного содержания ребенка. В соглашении можно описать разнообразные способы выплаты алиментов:

  • в уплачиваемой периодически денежной сумме;
  • в процентах, взятых от заработка лица, обязанного уплачивать алименты;
  • в твёрдой сумме, выплачиваемой единовременно;
  • путём передачи собственного имущества;
  • другими способами, относительно которых бывшие супруги достигли соглашения.

Кроме того, в соглашении могут содержаться дополнительные условия, например, о неустойке за просрочку уплаты алиментов, об индексации размера алиментов. В последнем случае можно будет автоматически произвести перерасчёт и увеличить взыскиваемую сумму в соответствии с инфляцией. При установлении условий такого взаимного соглашения прежде всего учитываются интересы ребёнка. Исходя из этого, например, минимальный размер алиментов, установленных таким совместным договором, не может быть ниже суммы, которая могла бы быть взыскана через суд: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, а на трёх и более детей – ½ от общей суммы всех доходов родителя.

Соглашение об уплате алиментов – это так называемый исполнительный документ, поэтому при уклонении родителя от предписанных ему обязанностей обращение в суд не потребуется. Взыскание задолженности по алиментам будет произведено приставом-исполнителем принудительно на основании такого соглашения.

Благодаря этому, именно подобное соглашение является лучшим способом урегулирования алиментных обязательств.

Альтернативой такому договору можно считать взыскание алиментов в судебном порядке, при этом сумма денежного пособия определяется судом и чаще всего исчисляется в процентах от дохода или в фиксированной денежной сумме. В части удержания алиментов законодательство нашей страны содержит детальное регулирование, которое позволяет учесть интересы каждой стороны – обоих родителей и ребенка.

Сегодня существуют механизмы, позволяющие взыскать неуплаченное вовремя денежное пособие, изменить его размер в связи с ухудшением или улучшением материального положения, получить освобождение от уплаты задолженности по алиментам и т. д.