По каким основаниям лишают родительских прав?

Лишение родительских прав представляет собой самую суровую меру ответственности для родителя, исполняющего свои родительские обязанности ненадлежащим образом. Проблема лишения родительских прав очень широка и содержит большое количество нюансов, проблем и особенностей, поэтому мы не беремся осветить её целиком в рамках данной статьи. Далее речь пойдет лишь об основаниях лишения родительских прав.

Основания лишения родительских прав перечислены в ст. 69 Семейного кодекса РФ. К ним относятся:

  • уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
  • родитель является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • родитель совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Далее мы более подробно рассмотрим каждый из них.

Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов

Это наиболее широкое и часто встречающееся основание лишения родительских прав. Однако необходимо ясно понимать какое содержание в это основание вкладывают законодатель и судебная практика. Основные обязанности родителей перечислены в ст.ст. 63, 64 Семейного кодекса РФ:

  • воспитание и обеспечение развития своих детей;
  • забота о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;
  • обеспечение получения своими детьми основного общего образование и создание условий для получения среднего (полного) общего образования;
  • защита прав и интересов детей против посягательств третьих лиц;
  • материальное содержание детей.

При уклонении от выполнения этих обязанностей может быть поставлен вопрос о лишении родительских прав. Так, например, основанием лишения родительских прав может служить то, что дети не ходят в школу и не получают никакого образования, существенно отстают в развитии по сравнению со своими сверстниками и др.

Законодатель отдельно выделил такое основание лишения родительских прав как злостное уклонение от уплаты алиментов. Этим подчеркивается особое значение обязанности по содержанию детей в современной действительности.

Важно отметить, что под уклонением от уплаты алиментов понимается не только фактическая неуплата присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену места работы или жительства с целью избежать удержаний. Эти действия могут выражаться в подделке трудовой книжки для создания видимости того, что лицо является безработным, в виде намеренного сокрытия реального места жительства и т.д.

Но основной вопрос, который возникает в связи с этим основанием лишения родительских прав, следующий: «Когда уклонение от уплаты алиментов становится злостным?». В законодательстве не раскрывается признак «злостности», этот вопрос остается на усмотрение судебной практики, которая решает его в каждом конкретном случае, ориентируясь на конкретные обстоятельства дела.

Можно выделить следующие проявления злостности уклонения от уплаты алиментов:

  • продолжительность уклонения;
  • наличие официального предупреждения об уголовной ответственности;
  • наличие судимости за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 157 Уголовного кодекса РФ).

Поскольку в делах о лишении родительских прав существенное значение имеет позиция органов опеки и попечительства, то признаки злостности, принятые в конкретной местности, следует уточнить у них. В среднем можно сказать, что злостное уклонение от уплаты алиментов имеет место, если продолжительность уклонения составляет более полугода, имелось предупреждение об уголовной ответственности, задолженность по алиментам не погашена.

Отказ без уважительных причин забрать ребенка из родильного дома или иного учреждения

Это основание лишения родительских прав вполне понятно и практически не вызывает споров (кроме вопроса об усыновлении оставленного ребенка, который сейчас не охватывается темой нашей статьи). Сущность его заключается в том, что мать, находясь ещё в больнице, может понять, что она не хочет воспитывать ребенка. В связи с этим законодатель дает ей возможность написать заявление об отказе от ребенка. И руководствуясь этим заявлением, суд сможет принять решение о лишении родительских прав.

Однако здесь важно отметить, что основанием лишения родительских прав служит не любой отказ забрать ребенка, а лишь отказ без уважительных причин. Поэтому если отказ забрать ребенка был вызван серьезными материальными трудностями родителей (нет работы, нет жилья, перебиваются с хлеба на воду), то нет основания для лишения родительских прав. И такие родители впоследствии смогут забрать ребенка.

Злоупотребление родительскими правами

Большинство обязанностей родителя в тоже время являются и его правами в том смысле, что он может запрещать всем третьим лицам вмешиваться в сферу осуществления этих прав (право на воспитание, выбор формы получения образования и т.д.). Злоупотребление родительскими правами выражается в использовании этих прав в ущерб интересам ребенка.

Так, например, реализовывая право на воспитание ребенка и его ценностное развитие, родитель может прививать ребенку ценности преступной жизни и преступного мира. Это может быть даже не сопряжено с вовлечение в преступную деятельность, но само по себе введение ребенка в криминальную субкультуру может быть расценено как злоупотребление родительскими правами.

Кроме этого, в качестве злоупотребления родительскими правами может быть квалифицированы и действия родителя по вовлечению ребенка в систематическое употребление спиртных напитков, наркотиков, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Также и иные случаи подстрекательства ребенка к совершению преступления могут быть расценены как злоупотребление правом.

Вообще случаев злоупотребления родительскими правами можно привести очень много, но, конечно, не каждый из них является основанием лишения родительских прав. Лишение родительских прав – это крайняя мера ответственности и она применяется только в том случае, если нет никакой надежды на исправление родителя.

Жестокое обращение с детьми

Жестокое обращение с детьми всегда тесно связано со злоупотреблением родительскими правами, поскольку выбор способов воспитания, конечно, относится к праву родителей, но реализация этого права не должна переходить границы и приводить к существенному нарушению интересов ребенка.

Жестокое обращение с детьми может выражаться в применении суровых телесных наказаний, избиениях, а также психологическом запугивании. Эти обстоятельства лучше всего видны работникам учебного учреждения, которое посещает ребенок, поэтому именно они обычно являются теми, кто обращается в органы опеки и попечительства с просьбой о проведении проверки по факту наличия синяков у ребенка. Кроме того, в каждом случае, когда ребенок поступает в лечебное учреждение с травмой, врач обязан сообщить об этом в органы опеки и попечительства.

Жестокое обращение с детьми может выражаться и в покушении на половую неприкосновенность ребенка, причем в данном случае не имеет значения, применял родитель физическое насилие или нет.

Родитель является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией

Это основание достаточно ясно и понятно. Факт хронического алкоголизма или наркомании подтверждается медицинской справкой, получаемой по запросу суда. Важно отметить, что сам факт заболевания алкоголизмом или наркоманией не означает, что родитель будет непременно лишен родительских прав. Если он принимает меры по исправлению, то суд может ограничиться предупреждением и установлением контроля со стороны органов опеки и попечительства.

Родитель совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга

Это основание лишения родительских прав подтверждается вступившим в законную силу приговором суда о привлечении родителя к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью разной тяжести (ст.ст. 111-117 Уголовного кодекса РФ), угрозу причинения такого вреда, принуждение к изъятию органов, заражение венерической болезнью, ВИЧ-инфекцией, оставление в опасности.

Важно заметить, что для лишения родительских прав эти преступления должны быть совершены против ребенка или другого супруга. Поэтому, если преступление совершено против другого родителя ребенка, не являющегося супругом, формально это не является основанием для лишения родительских прав. Однако, обычно, в таких случаях предостаточно иных оснований.

В заключение отметим, что дела о лишении родительских прав отличаются особой сложностью и неоднозначностью. Здесь не может быть абсолютно-правильного решения. Поэтому единственное, что остается судье – ориентироваться на защиту прав ребенка и, исходя из этого, оценивать все обстоятельства дела.