Признание наследника недостойным

В некоторых случаях поведение наследника является настолько неподобающим, что закон позволяет лишить его причитающегося наследства. Такой наследник, чье поведение привело к лишению его наследства, называется недостойным наследником.

Естественно, появление фигур недостойных наследников всегда вносит неопределенность в отношения, связанные с наследством, и очень часто приводит к возникновению споров о разделе наследства.

К недостойным наследникам относятся:

1. Граждане, которые своими действиями, направленными против наследодателя (умершего) способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

Примером может служить ситуация, при которой сын в ходе пьяной драки по неосторожности убивает отца: в данном случае сын совершает преступление в отношении наследодателя (отца) и в результате, будучи сыном, призывается к наследованию, то есть становится наследником. Однако в силу специального указания закона он должен быть признан недостойным наследником и лишен наследства.

2. Граждане, которые своими действиями, направленными против других наследников, способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

Пример: умирает отец, и в процессе спора между детьми за большое наследство сестра убивает своего брата: в данном случае сестра совершает преступление в отношении другого наследника (брата), в результате её доля в наследстве должна увеличиться, так как наследников стало меньше. Но закон признает его недостойным наследником и отстраняет от наследования, то есть лишает наследства.

Важно: в некоторых случаях недостойным наследником может быть признано лицо, которое в момент обращения к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство скрыло от нотариуса наличие иных наследников.

3. Граждане, которые своими действиями, направленными против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

Пример: перед смертью гражданин составил завещание, которым все свое имущество передал своему внебрачному непризнанному сыну. Дочь наследодателя, узнав об этом, уничтожила завещание, чтобы самой получить наследство. Таким образом, дочь совершила действия против последней воли наследодателя, выраженной в завещании, в связи с чем закон позволяет признать её недостойным наследником.

4. Родитель, который был лишен родительских прав в отношении умершего ребенка. Таким образом, если родитель должным образом не исполнял своих обязанностей по воспитанию и заботе о ребенке, в результате чего был лишен родительских прав, то в случае смерти этого ребенка, его родитель, лишенный родительских прав, будет признан недостойным наследником и лишен наследства.

5. Граждане, злостно уклонявшиеся от исполнения своих обязанностей по содержанию наследодателя. Пример: отец не выплачивал алименты на ребенка, несмотря на наличие судебного решения о взыскании алиментов – тогда в случае смерти ребенка его отец, уклонявшийся от уплаты алиментов, будет отстранен от наследования как недостойный наследник.

Недостойными наследниками, в том числе могут быть признаны наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Подробнее об этих лицах читайте здесь

Закон, основываясь на идее прощения, допускает восстановление прав недостойных наследников и превращение их обратно в «достойных». Для этого требуется, чтобы наследодатель после того, как то или иное лицо стало недостойным наследником, составил завещание, в котором указал это лицо в качестве наследника. Таким образом, составляя завещание, наследодатель как бы прощает это лицо за его неподобающее поведение.