Взыскание алиментов за границей

Взыскание с бывшего супруга алиментов на содержание ребенка представляет собой распространенное и зачастую просто необходимое явление. В основном, этот процесс достаточно ясен и прозрачен. Но порой он предстает довольно запутанным и не совсем понятным. В данной заметке будет рассмотрен один из таких случаев: взыскание алиментов с бывшего супруга, находящегося за пределами России. Также следует заранее оговориться, что все последующее будет касаться только лишь ситуации, при которой несовершеннолетний ребенок и родитель, с которым он остался, постоянно проживают на территории РФ.

В первую очередь необходимо добиться формального основания для взыскания алиментов – положительного судебного решения. И здесь лицо, намеревающееся взыскать алименты, может столкнуться с первой трудностью: в суд какого государства следует подавать исковое заявление о взыскании алиментов. Гражданский процессуальный кодекс РФ в целях защиты интересов ребенка предоставляет определенную альтернативу: можно подать иск в российский суд по месту жительства взыскателя или в суд государства, в котором проживает алиментообязанное лицо, по его месту жительства. От того, какой будет сделан выбор, в частности, будет зависеть дальнейшая возможность реального исполнения вынесенного судебного решения, что в данном случае представляет гораздо больший интерес, нежели наличие самого решения.

Безусловно, гораздо удобнее и дешевле судиться там, где сам находишься и живешь. Однако в определенных случаях это удобство не позволит сделать оставшемуся с ребенком родителю самого главного – взыскать алименты. Эта проблема связана с вопросом признания и исполнения российских судебных решений на территории иностранных государств.

В наиболее общих чертах судебное решение, вынесенное российским судом, будет исполняться на территории другого государства в случае наличия международного договора о взаимной правовой помощи между РФ и этим государством или на основании принципа взаимности. Например, исполнить российское судебное решение можно в следующих странах: Греция, Италия, Чехия, Польша, Беларусь, Украина, Финляндия др.

В иных случаях будет невозможно исполнить на территории иностранного государства судебное решение, вынесенное в России. Именно при таких обстоятельствах целесообразной будет подача искового заявления в суд государства, в котором находится второй родитель. Однако в каждом конкретном случае в частности для установления возможности подачи такого иска необходимо обращаться к законодательству этого иностранного государства. Для ведения процесса за границей по общему правилу наиболее рациональным с точки зрения стоимости услуг и удобства будет являться обращение за помощью непосредственно к юридической компании государства, в котором планируется судебное разбирательство.

Следует отметить, что даже при подаче иска в суд на территории России, требуется указать место жительства второго родителя за границей, чтобы суд могу известить его о рассматриваемом деле. Однако далеко не всегда истцу известно, где проживает ответчик. Это не фатально, поскольку уже в процессе судебного разбирательства будут приняты меры по установлению места жительства алиментообязанного супруга. Подробнее данный вопрос освещен в статье о подаче иска к ответчику, место жительства которого неизвестно.

Итак, ответчика нашли, известили и дело выиграли. Что же дальше?

Основная часть международных договоров о взаимной правовой помощи с участием РФ указывает на то, что необходимо обратиться в суд, вынесший судебное решение, с ходатайством о признании и исполнении этого решения на территории другого государства.

Кроме того, в упомянутых договорах предусмотрена возможность подачи данного ходатайства непосредственно в компетентный суд государства, в котором проживает бывший супруг. Это может быть полезным с точки зрения сокращения временных затрат на получение ходатайства иностранным судом. Однако все же во избежание определенных ошибок, которые могут только замедлить весь процесс исполнения решения, лучше обращаться в суд, рассмотревший и вынесший это судебное решение, т. к. он сможет оказать помощь в определении дальнейших действий, а также помочь в оформлении всех необходимых документов.

К ходатайству в частности необходимо прикладывать следующие документы:

1)      судебное решение или заверенную копию этого решения и официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;

2)      документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;

3)      заверенный перевод вышеупомянутых документов и самого ходатайства на язык государства, в котором решение будет исполняться.

Итак, с подачей в суд ходатайства о признании и исполнении судебного решения на территории иностранного государства, в котором проживает алиментообязанное лицо, роль взыскателя алиментов, как правило, заканчивается (иногда иностранный суд может обратиться к взыскателю за разъяснениями по интересующим его вопросам). После подачи ходатайства основной груз дальнейших действий ложится на плечи компетентных органов РФ и иностранного государства.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, при которой на основании уже вынесенного судебного решения образовалась определенная задолженность по выплате алиментов и обнаруживается, что должник находится за рубежом, его работа и имущество – тоже там. В таком случае также необходимо направить через российский суд, вынесший решение, ходатайство о признании и исполнении судебного решения в компетентный суд государства, в котором проживает должник. Если же взыскатель не знает конкретного адреса должника, но ему достоверно известно о том, что должник проживает в какой-либо стране дальнего зарубежья, то в соответствии с методическими рекомендациями Минюста РФ по вопросу розыска должника ему следует обращаться в Центр розыска и информации центрального комитета общества Красного Креста.

В заключение отметим, что в делах подобного рода особую важность приобретают детали каждого конкретного случая: в особенности то, в каком государстве проживает должник.