Затраты работодателя на обучение работника, подлежащие возмещению работником

В целях повышения квалификации своих работников, некоторые работодатели заключают с ними, так называемые, ученические договоры, суть которых заключается в следующем: работодатель несет расходы на обучение работника, а последний, в свою очередь, обязуется отработать у работодателя определенный срок после окончания ученичества.

На практике возникают ситуации, когда такой работник желает уволиться ранее установленного срока. Если увольнение работника по собственному желанию не обосновано какой-либо уважительной причиной (тяжелая болезнь, необходимость ухаживать за родственником и т.п.), в соответствии со ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель может взыскать с такого работника свои расходы на его обучение.

Рассмотрим вопрос о том, какие именно затраты работодателя подлежат возмещению.

Так, в ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации указано, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, установленного ученическим соглашением, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

При этом работодатели зачастую не ограничиваются требованиями о возврате стоимости оплаченного ими обучения работника, но и заявляют о взыскании с работника его среднего заработка за весь период обучения, а также стоимости проезда, суточных и т.п.

Необходимо понимать, что данные требования работодателя неправомерны.

Применительно к выражению «если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении», следует отметить, что здесь законодатель имел ввиду ситуацию, когда трудовым договором или соглашением об обучении предусмотрено освобождение работника от ответственности в виде возмещения затрат работодателя на его обучение или иные условия, смягчающие ответственность работника за досрочное увольнение по собственному желанию.

Такой вывод также следует из ст.9 и ст.232 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым трудовые договоры (и, соответственно, ученические соглашения в том числе) не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Трудовым договором (ученическим соглашением) ответственность работника перед работодателем не может быть установлена выше, чем это предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами.

Следовательно, условия ученического договора, предусматривающие полное возмещение работником всех затрат работодателя на обучение работника, а не пропорционально фактически не отработанному им после окончания обучения времени, ухудшали бы положение работника по сравнению с положениями Трудового Кодекса Российской Федерации. Данная позиция также высказана в Определении Верховного суда Российской Федерации от 28.09.2012 № 56-КГ12-7.

Таким образом, работодатель не имеет право взыскивать с работника, не отработавшего весь срок после окончания обучения, средний заработок, сохранившийся за работником на время обучения, а также суточные, стоимость проезда и т.п, даже если такая ответственность предусмотрена ученическим соглашением сторон. Работник обязан возместить работодателю лишь затраты, исчисленные пропорционально не отработанному им после обучения времени.