А нужен ли таможенный брокер при перевозке грузов через границу?

Партнёрская публикация
18 August 2020
<100 full reads
1,5 min.
243 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 29% of the total page views
1,5 minute — average reading time

При оформлении груза через границу у многих бизнесменов возникают трудности. Чаще всего из-за неправильно заполненной документации, несоблюдением либо незнанием норм и требований процедуры. И, как следствие, отправка груза на штраф площадку до выяснения, а иногда и конфискации. Чтобы не допустить подобных ситуаций, нужен профессиональный посредник. Таким человеком является таможенный брокер. Услуги таможенного брокера в Шереметьево, Внуково, Домодедово предоставляет серьезная компания SB Cargo, рекомендую.

Транспортная компания СБ Карго. Источник sbcargo.ru
Транспортная компания СБ Карго. Источник sbcargo.ru

Таможенный брокер представляет интересы собственника груза при таможенном оформлении и растаможивании товаров. В России заниматься такой деятельностью могут только организации, которые состоят в списке таможенных брокеров (согласно статье № 21, 139 ТК)

Что входит в обязанности посредника

Деятельность таможенного брокера контролируется законом. Для допуска к работе нужно получить лицензию. Срок её действия не имеет ограничения, но при нарушении хотя бы одного прописанного в реестре правила, сертификат аннулируют.

По лицензии таможенный агент может оказывать юридическим и физическим лицам определённые услуги. Список этих услуг:

  • проверка товарно-сопроводительных официальных бумаг;
  • декларирование перевозимой продукции и транспорта;
  • оформление и доставка в органы таможни всех необходимых документов и деклараций;
  • контроль за валютной и таможенной стоимостью, обеспечение оплаты пошлин и сборов вовремя;
  • предъявление оформленного груза и транспорта;
  • быть поручителем перед работниками таможни, если обязательства связаны с оплатой платежей.

Внимание! Таможенный брокер не отвечает за документы, которые связаны с производством и сертификацией перевозимой продукции. Транспортными накладными, сертификатами на товар и иными документами занимается руководитель компании либо его представитель.

Некоторые таможенные брокеры, которые являются транспортными компаниями, могут осуществлять международную авиаперевозку груза в Америку, Азию, Европу, что является очень удобным моментом в логистике.

Авиаперевозки. Источник sbcargo.ru
Авиаперевозки. Источник sbcargo.ru

Как грамотно заключить договор с таможенным брокером?

Интересы как физических, так и юридических лиц на таможне агент будет представлять только после заключения договора в письменном виде на оказание услуг. Стоимость услуг брокера индивидуальны для каждого случая. На цену влияет: тип груза (может понадобиться дополнительная документация), объём необходимых документов.

Нотариальной заверки договора не требуется. Но, отвечают за несвоевременную пошлинную уплату на таможне, как компания-заказчик, так и таможенный агент.

С брокера за задержку или неуплату таможенных сборов могут снять ответственность, когда он докажет, что виновата именно фирма.

Лучше сделать всё самому или нанять таможенного агента?

Для международных грузовых перевозок важно правильно оформлять документацию, которая предоставляется на таможне. Всего одна неуплаченная пошлина, неверно описанный товар либо составленная декларация приведут к аресту перевозимого груза. Компании за некорректность при заполнении документации могут выписать приличный административный штраф.

Стоит обратиться за услугами таможенного брокера в таких случаях:

1. Когда нужна квалифицированная консультация о грамотном оформлении документации. По цене самый доступный вариант. Таможенный брокер изучает документы, указывает на ошибки или недочёты.

2. Если при экспорте или импорте груза требуется профессиональное оформление таможенной документации. Когда на границе нужен посредник по уплате всех пошлинных и таможенных сборов.

3. Помощь брокера нужна, когда для грузоперевозки определённой продукции требуются оформленные сертификаты.

4. Грамотный таможенный брокер понадобится, если нужно защитить интересы компании в случае конфликта или спорной ситуации на таможне.

5. Когда нужно оформить деятельность компании в международном формате.

6. Если нужна помощь профессионала, чтобы оптимизировать таможенные взносы и пошлины. Брокер владеет информацией обо всех изменениях в законодательстве, знает, какие товары требуют оплаты налогов, а какие нет.

Таким образом, для многих компаний и юридических лиц такие посредники являются палочкой-выручалочкой, чтобы быстро перевести груз. И если фирмам таможенный брокер однозначно нужен, то физическому лицу стоит подумать, прежде чем обращаться за помощью.

Чтобы перевести через таможню личные вещи, нужен список товара и заключённый с транспортной организацией договор о грузоперевозке.

А нужен ли таможенный брокер при перевозке грузов через границу?