Что лучше: завещать, дарить или есть другой способ?

8 August 2020
811 full reads
3 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
811 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

Когда стоит вопрос, как лучше распорядиться своей квартирой или домом, то многие в полном смятении, не зная, как правильно поступить — завещать либо подарить?

Ведь всегда хочется выбрать тот вариант, который и владельца недвижимости обезопасит, и обеспечит надёжный переход жилья к наследникам.

Если выбирать договор дарения, то бывший собственник может оказаться на улице. Когда оформляется завещание, то нет гарантии, что оно не будет оспорено другими наследниками в суде.

Договор ренты

Давайте разберём альтернативу дарению и завещанию. Это договор, который защитит желаемого наследника от прямых и непрямых наследников и даст гарантию, что наследодатель будет пользоваться помещением пожизненно.

В ГК РФ разрешено передать квартиру/дом по договору ренты, подразумевающий содержание до смерти с иждивением. Согласно договору, жильё переходит в собственность тому, кто за получателем ренты будет пожизненно ухаживать.

Но, есть несколько важных моментов, о которых надо знать, прежде чем решиться на подписание документа.

Как только подписывается договор пожизненного содержания и регистрируется в Российском реестре, квартира/дом сразу же становится собственностью ухаживающего.
Да, от прямых и непрямых наследников договор защищает: полученная квартира/дом не наследуется, т.к. жильё имеет уже другого владельца.
Получателю ренты (так называют бывшего владельца собственности) по закону гарантируется, что это жильё без его разрешения ни продастся, ни попадёт в залог. По закону он имеет право проживать в бывшей своей квартире/доме до смерти. Выселить не сможет даже суд.
По договору недвижимое имущество передаётся безвозмездно или собственник выплачивает определённую сумму получателю ренты. Независимо от этого, новый владелец должен пожизненно содержать своего контрагента.
При оформлении договора сразу прописывается общая сумма ежемесячного содержания, но не меньше двух прожиточных минимумов. Обычно в договоре указывают, на что должны быть потрачены средства: покупка вещей и пищи, медикаментов, ремонт жилья, оплата услуг докторов и т.д.

Когда наступает смерть бывшего собственника жилья, тогда и заканчиваются обязательства. В случае, когда ухаживающий умрёт раньше, обязанность ухода за получателем ренты переходит к обязательным наследникам.

Подводные камни

Если посмотреть, то всё отлично выходит для владельца недвижимости. Только и подводных камней много.

Нужно помнить, что у квартиры/дома теперь новый хозяин. Его право зарегистрировать и поселить в доме хоть всю свою семью. По закону не допускается только продажа и обременение квартиры без разрешения бывшего владельца. У судов нет одного общего мнения: запрещать или разрешать подселение новых жильцов. Случаев отказа в расторжении договора достаточно, когда суды не усматривали в заселении нарушений.

Также по закону Минфина РФ от 24.03.2009 г. получатели ренты должны платить НДФЛ, ведь имеют доход (№ 03-04-07-01/97).

В новой редакциии от 27.01.2015 г. были изменения: если недвижимость передавалась безвозмездно, то платить НДФЛ не надо. А вот платежи 13% каждый месяц нужно платить (№ 03-04-07/2785).

Информацию о выплатах обычно передают в налоговую инспекцию: сотрудник изучает документ и решает, есть у получателя ренты доход или нет. Хорошо то, что на это решение при несогласии можно подать в суд иск.

Когда случится так, что бывший собственник квартиры захочет отказаться от договора, то сделать это будет сложно. Решение принимает только суд. И туда нужно подавать иск, когда ухаживающий свои обязанности не выполняет.

Одними словами судьям ничего доказать не получится, понадобятся веские доказательства, что нарушается договор. И если доказательства судью не смогут убедить, то вернуть жильё не получится.