Как работающие пенсионеры становятся самозанятыми

22 October 2020
140 full reads
1,5 min.
204 story viewsUnique page visitors
140 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В 2016 г. индексацию пенсий для официально работающих пенсионеров отменили. Часть из них стали работать за зарплату в конверте. Пенсионеров можно понять, так как выживать и тогда, и сегодня очень непросто. А так индексация пенсии сохранялась. И можно было работать в «тени» с зарплатой, и получать индексированную пенсию.

Самозанятый пенсионер, источник yandex.ru
Самозанятый пенсионер, источник yandex.ru

Как вы понимаете, такое попустительство Пенсионный фонд не допустил, и начал принимать меры. А то ведь могло получиться, что большая часть наших граждан на пенсии получали бы и индексированную пенсию, и дополнительный необлагаемый доход.

В 2019 г. четыре региональных округа внедрили новую форму налога: налоговые вычеты на профессиональный доход (НПД). Все те граждане, кто перешёл на эту систему, стали называться самозанятыми. С 1 июля 2020 г. регистрироваться в качестве самозанятых можно по всей стране.

Относятся ли самозанятые пенсионеры к официально работающим? Федеральная Налоговая Служба даёт чёткий ответ. Если пенсионер подрабатывает как плательщик налога, то от находится в составе неработающих.

Самозанятых пенсионеров приравняли к неработающим. Своё право на индексирование пенсий они не теряют, ведь страховые выплаты на обязательное страхование пенсий они не выплачивают.

В 2020 г. индексация пенсий составляет 6,6 %, это приблизительно тысяча рублей. Самозанятым пенсионерам она положена, и они её получат. Пенсионеры, которые зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, на пенсионную индексацию рассчитывать не могут. Хотя и выплачивают страховые взносы.

Зарегистрироваться пенсионеры в качестве самозанятых могут в приложении «Мой Налог» или в кабинете плательщика необлагаемого подоходного налога.

Сервис Мой налог. Источник https://lknpd.nalog.ru/auth/login
Сервис Мой налог. Источник https://lknpd.nalog.ru/auth/login

Правила для пенсионеров такие же, как и для остальных самозанятых. После регистрации каждый пенсионер получает налоговый вычет в 10 тыс. руб.

Когда вычет заканчивается, то пенсионеры платят 4 % налога, работая с физическими лицами, а 6 %, когда работают с юридическими лицами. Чеки помогают вести отчёт, их отправляют клиентам в программе «Мой налог».

Как работающие пенсионеры становятся самозанятыми
Как работающие пенсионеры становятся самозанятыми