Legal Academy
390 subscribers

Публичное признание: подборка специализированных изданий для юристов

Профессия юриста требует, в первую очередь, железной логики, а так называемый художественный подход обычно уходит на второй план. Впрочем, это не означает, что в такой серьезной специализации нет места для творчества. Умение красиво излагать свои мысли в доступной для широкой аудитории форме позволяет юристам заявлять о себе не только в рамках судебной практики, но и на страницах специализированных изданий. «Сфера» публикует подборку интернет-ресурсов, где образчики красноречия чаще всего размещают свои авторские материалы.

Публичное признание: подборка специализированных изданий для юристов

Журнал «Юридическая книга»

Публичное признание: подборка специализированных изданий для юристов

Издание освещает вопросы в самых разных отраслях права и рассчитано на широкий круг читателей. В качестве авторов могут выступать как уже опытные специалисты, так и студенты. Последние, кстати, в «Юридической книге» появляются довольно часто, что неудивительно — ресурс очень демократичен, публикации на портале осуществляются на безвозмездной основе, нужно только соблюсти требования к оформлению статьи и выдержать проверку текста на оригинальность. Всем авторам ресурса выдается специальный сертификат, тоже, кстати, бесплатный.

Lex Russica (Русский закон)

Публичное признание: подборка специализированных изданий для юристов

Научный журнал, который давно снискал авторитет и у авторов, и у читателей. Ресурс принимает статьи на бесплатной основе, но есть и платная услуга срочной публикации. Журнал предъявляет требования к оформлению и оригинальности. Кроме того, политика редакции предполагает эксклюзивность, то есть статья должна быть опубликована только в Lex Russica. При отправке материала автор, что ранее он нигде не размещался, и обязуется при упоминании статьи в других публикациях давать ссылку на официальный сайт издания.

Все поступившие в журнал статьи проходят рецензирование, а авторы получают письмо с отзывом и замечаниями. Оценка происходит анонимно — в комментарии стоит только подпись главного редактора, в то время как рецензент остается неизвестным.

«Законодательство»

Публичное признание: подборка специализированных изданий для юристов

Научное периодическое издание по юриспруденции, которое специализируется на проблемах в различных областях права. Работает на базе электронной правовой системы «Гарант», что добавляет ему конкурентоспособности. Размещение для авторов, в число которых входят как действующие специалисты, научные работники и аспиранты, так и студенты — бесплатное, но статьи проходят серьезный отбор. За главным редактором издания остается право принятия решения о публикации. Для журнала важно, чтобы каждая из статей являлась стимулом к дальнейшему общественному обсуждению обозначенных в ней проблем, а потому редакция отбирает только самые интересные для широкой аудитории материалы.

«Новый юридический вестник»

Публичное признание: подборка специализированных изданий для юристов

Тематический проект журнала «Молодой ученый», посвященный исключительно юридическим наукам. Издание состоит из двадцати одного раздела, каждый из которых соответствует отрасли права: патентное, трудовое, международное и т.д.  Издательство поддерживает участие в научных дебатах начинающих специалистов, а также студентов и аспирантов, оперативно обрабатывает полученные от авторов материалы и предлагает приятные цены. Да, за публикацию на портале нужно платить, но сумма, надо сказать, небольшая: 180 рублей за страницу, а начиная со второй статьи — 144 рубля. За печатный вариант издания с опубликованным в нем материалом нужно будет доплатить 395 рублей.

«Новый юридический вестник» настроен на долговременное сотрудничество, поэтому для постоянных авторов действует скидка на размещение любого количества статей в размере 20%.

Российский юридический журнал

Публичное признание: подборка специализированных изданий для юристов

Редакция журнала сотрудничает со всеми категориями авторов, в том числе со студентами. Материал проходит через систему «двойного слепого рецензирования», характерную и для других изданий (рецензент автору не известен).

Все статьи публикуются безвозмездно и никакого гонорара авторам материалов ждать не стоит. Число заимствований в статье не должно превышать, согласно условиям портала, 50%, и это достаточно лояльный порог допуска. Ежегодно журнал проводит конкурс на лучший материал, отмечая лауреатов дипломами.

Электронный журнал «Трибуна ученого»

Публичное признание: подборка специализированных изданий для юристов

Журнал был основан относительно недавно, в 2018 году, но уже стал довольно известным. Издание доступно только в электронной версии. В отличие от вышеперечисленных, не имеет конкретной специализации, однако для юристов в журнале выделена отдельная рубрика.

Публикация материалов в «Трибуне ученого» платная, но составляет всего 80 рублей за страницу. Правда, за электронный сертификат о публикации статьи автор тоже должен заплатить. Стоит документ 100 рублей. Материал может быть как на русском, так и на английском языке.

Это лишь небольшая часть ресурсов, где специалисты, как начинающие, так и опытные, могут поделиться своими рассуждениями на юридические темы. Пробуйте сотрудничать с разными журналами и выбирайте наиболее подходящий. Главное — не рассылать одну и ту же статью сразу в несколько изданий, такой подход не приветствуется.