Legal Academy
390 subscribers

Суровое наказание за пытки и домашние побои: главные новости уходящей недели

В России могут ужесточить ответственность по ряду статей. Более суровое наказание может ждать тех, кто пытается обманывать граждан, навязывая платные ритуальные услуги, организует пытки или систематически прибегает к домашнему насилию. О новостях уходящей недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Суровое наказание за пытки и домашние побои: главные новости уходящей недели

Усовершенствовать «уголовку» за сокрытие имущества

Заместитель председателя Следственного комитета РФ Елена Леоненко считает, что уголовная ответственность за сокрытие имущества неплательщиками налогов  требует совершенствования. Как отметила Леоненко в интервью ТАСС, диспозиция ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов») охватывает не все злоупотребления.

По ее словам, налогоплательщики очень часто создают условия, при которых денежные потоки просто не поступают в их распоряжение, а, значит, им не нужно прилагать усилия, чтобы сокрыть их. При этом налоговые органы не могут обратить на них взыскания.

Уголовное наказание для «черных» ритуальщиков

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предлагает ввести уголовную ответственность за мошенничество в сфере ритуальных услуг. Соответствующее обращение он отправил на имя главы Совфеда Валентины Матвиенко.

Сегодня законодательство гарантирует гражданам ряд услуг, связанных с погребением, на безвозмездной основе. Тем не менее, в СМИ регулярно появляются обращения о мошенниках, которые пользуются тяжелым положением людей и навязывают продажу услуг, которые и так должны быть бесплатными.

Более жесткое наказание за побои

Ответственность за нанесение побоев могут ужесточить. Дополнить хотят ст. 116.1 УК. Как сообщают «Ведомости», со ссылкой на председателя комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова, поводом для изменений стало постановление Конституционного суда по делу Людмилы Саковой, которую систематически избивал брат, за что его из раза в раз привлекали к административной ответственности.

Тогда Сакова пожаловалась в КС на то, что законодательство о побоях устроено таким образом, что предполагает меньшую ответственность за третий эпизод насилия, чем за второй.

Как наказывать за пытки?

Кстати, на уходящей неделе стало известно, что законопроект об ужесточении наказания за пытки планируют рассмотреть в Госдуме 8 февраля. Об этом гласит проект постановления, который был опубликован в электронной базе Госдумы.

Напомним, что в Госдуму на рассмотрении соответствующий законопроект внесли еще в декабре. Речь идет о наказании представителей власти за организацию пыток. Такое преступление может караться 12 годами лишения свободы.

Ветераны войны не будут платить за коммунальные услуги

В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов войны. Его авторами стали депутаты Ярослав Нилов, Дмитрий Свищев, Алексей Диденко и Сергей Леонов.

Как сообщается в Telegram-канале Ярослава Нилова, если законопроект будет принят, то уже с 1 июля 2022 года ветеранам войны смогут компенсировать оплату коммунальных платежей.

Пенсии проиндексируют

В Госдуме приняли закон об индексации пенсий на 8,6%. Депутаты проголосовали единогласно. Таким образом, с 1 января этого года пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют выше инфляции.

Уточнятся, что выплаты россиян, получившим средства в декабре-январе, доиндексируют. Им доплатят разницу между повышением на 8,6 и 5,9 процента.

Суррогатные матери перестанут рожать для иностранцев

В Госдуме могут принять законопроект, который запретит иностранным гражданам использовать россиянок в качестве суррогатных матерей. Как считают в «Единой России», нередко происходит так, что дети, которые специально были рождены для вывоза за границу, погибают.

Как пишут «Известия», законодательную инициативу поддерживают в профильных думских комитетах.

Перечень противопоказаний к вакцинации официально утвержден

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подписал официальный перечень медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Документ разместили на портале правовой информации.

Среди них — острые инфекционные и вирусные заболевания, тяжелые аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам препарата и другие.

Клиентам банков расскажут о страховщиках

На общественное обсуждение вынесли проект постановления правительства «О случаях допустимых соглашений между кредитными и страховыми организациями».

Одно из изменений, которые подразумевает документ, — банки могут обязать предоставлять клиентам информацию о праве сменить страховую организацию при кредитовании.

Еще одно нововведение — проект запрещает обусловливать ставку по кредиту выбором определенной страховой компании.

Домашних питомцев промаркируют

Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил «Известиям» о планах по включению домашних животных в закон об обязательной маркировке и учете.

Изменения в закон необходимы, чтобы создать национальную базу.