Обвиняемый взыскал компенсацию за вещи, сгоревшие в московском отделе СКР

11 April

Пожар в здании СО по ТиНАО, 19 мая 2017 года
Пожар в здании СО по ТиНАО, 19 мая 2017 года

Пресненский суд Москвы обязал столичное ГСУ СКР выплатить компенсацию осужденному, чье изъятое в качестве вещдоков имущество было уничтожено во время пожара в здании окружного отдела по ТиНАО. Виновником поджога следствие считает бывшего следователя по особо важным делам подполковника юстиции Максима Митасова. На этом основании следком требовал в суде отказ в удовлетворении иска.

Пожар в здании следственного отдела произошел в ночь на 19 мая 2017 года. Площадь возгорания составила около 150 кв. м. Был уничтожен ряд уголовных дел, материалов проверок, документов и вещественных доказательств. Среди прочего сгорели вещи, принадлежавшие осужденному за покушение на изнасилование Ивану Пустышину (фамилия изменена). Приговор вступил в силу за месяц до пожара, и следователь не успел вернуть ему изъятую технику в соответствии с решением суда. Таким образом, мужчина лишился ноутбука марки НР, фотоаппарата Olympus и двух мобильных телефонов — Nokia и Alcatel бюджетных моделей.

Осенью 2020 года Пустышин обратился в суд с требованием взыскать с московского ГСУ СКР стоимость утраченных вещей и компенсировать ему моральный вред. Его размер он оценил в 209 тыс. рублей. В обоснование требований истец сослался на полученное им в колонии письмо за подписью замглавы следственного отдела, в котором сообщалось о невозможности возврата гаджетов в связи с их уничтожением в результате пожара.

Пустышин в судебном заседании участия не принимал, но обеспечил явку своего представителя. Представитель СКР с заявленными требованиями не согласилась, настаивая, что пожар произошел в результате поджога и, следовательно, являлся форс-мажорным обстоятельством.

Были изучены материалы дела, в том числе акт инвентаризации, составленный по итогам пожара, где были указаны вещи истца. Суд пришел к выводу, что ответчик не обеспечил сохранность вверенного ему имущества. А также указал на отсутствие доказательств, достоверно свидетельствующих о том, что причиной пожара являлся поджог. При определении суммы ущерба суд опирался на экспертное заключение, представленное стороной истца.

Требования Пустышина были удовлетворены частично. С ГСУ СКР по Москве в пользу истца взыскали рыночную стоимость утраченных вещей — 46 122 рубля. В то же время суд не усмотрел каких-либо оснований для компенсации морального вреда, сославшись на то, что не доказан факт причинения ответчиком каких-либо физических или нравственных страданий.

Решение вступило в законную силу.

Предполагаемый виновник пожара подполковник юстиции Митасов был задержан в декабре 2020 года. Ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ (организация умышленного уничтожения или повреждения имущества путем поджога) и по ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования). По версии следствия, Митасов нанял для поджога за 50 тыс. рублей двух уроженцев Дагестана и снабдил их дубликатом ключей от отдела. По некоторым данным, подполковник хотел добиться увольнения начальника, с которым вступил в конфликт. Вероятной причиной могла стать инвалидность следователя, из-за которой он часто отсутствовал на работе. Сейчас обвиняемый содержится под стражей.