Судья Хахалева госпитализирована из-за коронавируса перед заседанием ВККС

20 June
Елена Хахалева. Фото: rgup.ru
Елена Хахалева. Фото: rgup.ru

Известный судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева переболела коронавирусом, но он вызвал тяжелые последствия. Об этом сообщила ее представитель Людмила Александрова в ходе заседания ВККС по вопросу привлечения судьи к дисциплинарной ответственности из-за прогулов. 

У судьи, по словам Александровой, перенесенный весной коронавирус, а также нервное потрясение и перелет в Москву на заседание ВККС вызвали различные осложнения. Со своими проблемами она обратилась к сосудистому хирургу.

— В связи с тем, что у нее обострилось заболевание в виде последствий COVID-19 и невозможностью госпитализироваться в лечебное учреждение Москвы, врачом рекомендована госпитализация в лечебное учреждение Московской области, – сказала Александрова.

15 июня Хахалеву положили в  стационар, сообщила ее представитель, предоставив ВККС соответствующую справку. Она попросила отложить заседание в связи с резким ухудшением здоровья и тем фактом, что судья не смогла ознакомиться с материалами дела.

Во время обсуждения вопроса о допуске прессы Людмила Александрова обрушилась с критикой на журналистов.

— Я возражаю против присутствия прессы, поскольку ситуация вокруг судьи Хахалевой является неоднозначной и это в том числе отражается на мнении общества о судебной системе в целом. Я считаю, что многие СМИ, пользуясь открытостью судебной системы и Высшей квалификационной коллегии судей в частности, могут воспользоваться этим недобросовестно, что уже неоднократно происходило, — заявила она.

Представитель судьи отметила, что «кампания против Хахалевой» ведется с участием крупных бизнес-структур и она беспокоится о собственной безопасности.

В результате ВККС отложила рассмотрение вопроса на 13 июля.

Скандал вокруг председателя коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой разгорелся в 2017 году. Тогда в интернете было опубликовано видео с бракосочетания ее дочери, на свадьбе выступали известные артисты. СМИ сообщали, что стоимость торжеств составила $2 млн. Сама судья заявила, что свадьбу оплатил ее бывший муж и отец невесты Роберт Хахалев, а стоимость торжества была гораздо меньше.

Впоследствии Совет судей Краснодарского края признал информацию, распространенную в отношении Хахалевой, не соответствующей действительности. Тем не менее в ноябре 2018 года судью сняли с должности председателя коллегии по административным делам. В августе 2019 года ее отстранили и от судебных процессов — она вошла в состав судей, занимающихся научно-консультационной работой.

На внеочередном заседании ВККС также должна была рассмотреть заявление о наличии признаков дисциплинарного проступка в действиях зампреда Арбитражного суда города Москвы Ольги Александровой. Однако этот вопрос тоже был отложен на 13 июля.