Требования к личности князя в Великом Новгороде

17 March 2018

Князь Дмитрий Александрович, сын Александра Невского. Княжил в Великом Новгороде с 1259 по 1266 (рисунок В. П. Верещагина)
Князь Дмитрий Александрович, сын Александра Невского. Княжил в Великом Новгороде с 1259 по 1266 (рисунок В. П. Верещагина)

Все мы знаем, что в современной России к кандидату на должность президента предъявляются определенные требования. Он должен быть не моложе 35 лет, являться гражданином РФ и т. д.

Но знаете ли вы, что к потенциальному князю Новгорода тоже предъявлялись свои требования?

Вот условия, которым должен был удовлетворять кандидат на должность князя Новгородской феодальной республики до XIII века:

  • он должен принадлежать к княжескому роду;
  • он должен исповедовать православную веру.

С XIII века этот список дополняется требованием о наличии великокняжеского статуса.

Кроме этих обязательных условий были и факультативные.

  • Возрастные показатели
  • Хорошее физическое состояние
  • Определенные личностные качества
  • Согласие подчиняться обычаям местного общества
  • Принадлежность к конкретной ветви княжеского рода.

В одних случаях такие условия, как возраст кандидата, его воинская доблесть особого значения для вокняжения не имели. Но при определенных обстоятельствах, например, при угрозе нападения на город, играли решающую роль.

Выдвижение кандидатуры князя на рассмотрения веча могло быть внутритерриториальным и внешним. Если говорить о тех временах, то их можно назвать соответственно вечевым и обособленным от веча.

К вечевой форме выдвижения относятся случаи, когда инициатива принадлежит членам территориальной общины, нуждающейся в правителе. Т. е. самим новгородцам.

Наиболее признанной точкой зрения считается выдвижение кандидатуры князя Советом Господ (Осподой). Он осуществлял предварительное рассмотрение кандидатуры князя и потом рекомендовал ее вечу. Кроме Осподы инициативу могли проявить и другие лица и отдельные группы населения.

Читайте также: "Выборы и вечевая демократия в Древней Руси: как это было?"

При обособленной от веча (внешней) форме выдвижения инициатива исходила от посторонних от общины людей: самого выдвигаемого (самовыдвижение), его родственника и т. д.

В 1158 г. князь Рогволод сам "…пришедъ же къ Случьску, и начаша слатися ко Дрючаном".

В 1225 г. великий князь Юрий Всеволодович направил новгородцам предложение: "Возьмите у меня на княженіе въ Новъгородъ шурина моего князя Михаила".

После XIII в. на княжение в Новгород приглашался лишь тот, кто имел статус великого князя. Поэтому вечу предшествовало получение ярлыка на великое княжение в Золотой Орде.

Так, в 1371 г. новгородцы предупредили князя Михаила Александровича:

"А вынесутъ тобъ изъ Орды княжение великое, намъ еси князь великыи; или пакъ не вынесутъ тобъ княжения великого изъ Орды, пойти твоимъ наместникамъ изъ Новагородав проць…"

Все это было подготовкой к основной стадии - решению вопроса на вече.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Российская юридическая история».