Мишустин разрешил ввоз ГМО в Россию, а Минсельхоз поддержал, несмотря на то, что губернаторы возражали

19 May 2020
Мишустин разрешил ввоз ГМО в Россию, а Минсельхоз поддержал, несмотря на то, что губернаторы возражали

Постановлением Правительства от 16 апреля 2020г. № 520, Мишустин установил, что не подлежит обязательной регистрации продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенная для производства кормов для животных (соевые бобы и соевый шрот). Это означает, что её ввоз упрощается.

Напомню Вам, что в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016г. № 358-ФЗ, запрещено ввозить на территорию Российской Федерации семена растений, полученных с использованием генетических программ и генной инженерии. В том числе, запрещается ввозить продукцию предназначенную для производства кормов для животных.

Источник: РБК
Источник: РБК

Ввоз ГМО продукции возможен был только при её обязательной регистрации, экспертизе и для проведения научно-исследовательских работ.

В России есть реестр ГМО продукции https://gmo.rosminzdrav.ru.

Сам по себе запрет не означает, что в России нет ГМО продукции. Например, ГМО семена сахарной свеклы закупаются за границей. И практически все высаживаемые семена имеют ГМО профиль.

В широком доступе нет полных и достоверных исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть вред ГМО продукции. Продукты питания во многих странах мира, содержащие в своём составе ГМО, продаются в свободном доступе.

Такие товары призваны скорее решить проблему голода и корма животных, чем продуктовую безопасность. Безусловно, пестициды, которыми обрабатываются сельскохозяйственные культуры, вреднее для организма человека. Как и нитраты, которые в организме человека превращаются в нитриты. Всё это увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Проблема ГМО также заключается в том, что согласно ряду исследований, существует риск передачи генов от ГМО к человеку. В конечном итоге мы то, что мы едим.

Возможно ГМО лобби специально скрывает опасность такой продукции.

Я предполагаю, что в России используются ГМО семена, для выращивания сельскохозяйственных культур. В соответствии с Постановлением Правительства, теперь упрощён ввоз продукции, предназначенной для производства кормов для животных (соевые бобы и соевый шрот).

Конечно, в постановлении есть ссылка, что безопасность такой продукции должна быть подтверждена Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Но, я предполагаю, данный надзор может не всегда быть качественно проведён. Да и не понятны критерии отнесения такой продукции к безопасной, так как, повторюсь, нет соответствующих широких научных исследований.

А что вы думаете о ГМО продукции? Мне интересно ваше мнение, выскажитесь обязательно в комментариях.