ФНС в ближайшем будущем намерена отменить декларацию 3-НДФЛ

ФНС в ближайшем будущем намерена отменить декларацию 3-НДФЛ

К 2024 году граждан обещают освободить от обязательной декларации 3-НДФЛ по всем налоговым вычетам. Этими планами поделился Даниил Егоров — глава ФНС.

В своем интервью РБК глава ФНС рассказал о том, что служба стремится в будущем совсем отказаться от обязательных деклараций, в том числе для физлиц. Последние, кстати, согласно последним данным ежегодно направляют порядка 14 млн деклараций, в частности, для получения налоговых вычетов. Отказ от деклараций, по мнению представителей ФНС, позволит упростить процесс получения налоговых вычетов, но только при условии, если служба получит доступ к необходимым данным. В случае, если такой доступ будет обеспечен, то все налоговые вычеты будут автоматизированы. Тем более, что по некоторым видам вычетов такой опыт уже имеется.

Напомним, что весной этого года были приняты поправки в НК РФ, которые изрядно упростили для граждан процесс получения имущественного и инвестиционного вычетов (при приобретении жилья и погашении процентов по ипотеке, а также по операциям на ИИС). Об этих поправках мы рассказывали ранее. Согласно новым изменениям гражданам теперь не нужно подавать декларацию и документы к ней. Им достаточно в своем личном кабинете на сайте ФНС заполнить заявление, которое служба должна рассмотреть в срок до одного месяца, а деньги поступят уже через 15 дней после принятия решения. Все необходимые сведения служба будет получать через свои официальные сервисы обмена данными, в том числе с банками, брокерами и т.д. Новые правила применяются с 21 мая, но только в отношении вычетов, право на которые возникло у гражданина начиная с 1 января 2020 года.

Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.

Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.