Верховный суд призывает смягчить наказание за нарушение самоизоляции для граждан

27 April 2020
Верховный суд призывает смягчить наказание за нарушение самоизоляции для граждан

Верховный суд разъяснил, что люди, которые отдалились на большое расстояние от места жительства не подлежат штрафу за нарушение требований режима самоизоляции. В таких случаях Суд призывает вместо штрафов применять предупреждение.

По утвержденному обзору судебной практики Верховный суд выделил случаи, при которых суды не должны наказывать по ст. 6.3 КоАП. Речь идет о ситуациях, когда человек отдалился от места проживания на большое расстояние, но при этом не находится на контроле в медицинских учреждениях, как заболевший коронавирусной инфекцией и не контактировал с инфицированными.

Гражданин несет серьезную административную ответственность, когда он прибыл из заграницы, где контактировал с переносчиками COVID-19 или с людьми, у которых есть подозрение на данное заболевание. Также могут быть наказаны по ст. 6.3 КоАП граждане, которые намеренно уклоняются и игнорируют санитарно-противоэпидемические предписания.

Что касается нарушителей режима, предписанного остальным гражданам в условиях пандемии, то их действия должны квалифицироваться по ст. 20.6.1 КоАП, которая хоть и допускает штраф, но позволят также ограничиться предупреждением.

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!