Егор Летов - песня Про дурачка ?взята из заклинания на смерть?

15k full reads
23k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Егор Летов - песня Про дурачка ?взята из заклинания на смерть?

Песню Гражданской Обороны «Про дурачка» знает каждый поклонник Летова. Ее смысл только на первый взгляд простой и незамысловатый, но простых песен у Летова просто не было, в каждой есть то, что понятно далеко не каждому человеку.

https://legav.ru/pro-durachka/

История песни

Написана была песня в 1990 году. Летом Егор вернулся из дальней поездки по Уралу и сразу же слег. У него наблюдалась высокая температура на протяжении месяца, но он никак не хотел обращаться к врачам.

По мнению некоторых, Летов в это время вполне мог умереть, ведь даже не пытался сам себе помочь, хотя не мог спать и находился в бредовом, полусумасшедшем состоянии. Песня создана из обрывочных строк, некоторые из них фольклорные, некоторые — автобиографические.

Строки и смысл песни взят из фольклора. Звучат реальные строки жутко, ведь вместо дурачка в них говорится о покойнике, который ходил по кругу и искал тех, кто мертвее его. Эта песня создана в бредовом состоянии и это объясняет многое. Некоторые поклонники уверены и в том, что Егор Летов поет именно про себя. Дело в том, что он любил гулять по кладбищу, часто навещал могилу родной матери. В это время на него снисходило вдохновение, и он создавал новые тексты. Именно в этой песне есть слова о матери: «Моя мертвая мамка, вчера ко мне пришла, погрозила кулаком, называла дураком». Это тоже может стать косвенным подтверждением того, что это автобиографичный текст, который проявляется во многих строках.
текст песни:
Припев: Ходит дурачок по лесу,
Ищет дурачок глупее себя.
Ходит дурачок по лесу,
Ищет дурачок глупее себя.
Идет смерть по улице, несет блины на блюдце,
Кому вынется - тому и сбудется,
Тронет за плечо - поцелует горячо,
Полетят копейки из-за пазухи долой.
Припев.
Зубчатые колеса завертелись в башке,
В промокшей башке под бронебойным дождем.
Закипела ртуть, замахнулся кулак,
Да только если крест на грудь, то на последний глаз - пятак.
Припев.
Моя мертвая мамка вчера ко мне пришла -
Все грозила кулаком, называла дураком.
Предрассветный комар опустился в мой пожар,
Захлебнулся кровью из моего виска.
Припев.
А сегодня я воздушных шариков купил -
Полечу на них над расчудесной страной,
Буду пух глотать, буду в землю нырять,
И на все вопросы отвечать: "Всегда живой!"
Припев.
Светило солнышко и ночью и днем -
Не бывает атеистов в окопах под огнем.
Добежит слепой, победит ничтожный,
Такое вам и не снилось.
Припев.

Также в песне есть слова про Смерть, которая ходит по улице, несет блины на блюдце. Это тоже связано с фольклором — продолжение этой строчки — кому вынется — тому и сбудется. На Руси девки любили гадать при помощи кольца, загадывать желание. Отсюда и данная строчка.

Несколько фактов

Текст песни «Про дурачка» был включен сборник Янки Дягилевой. Также эта песня единственная из ГО, которая прозвучала как саундтрек к фильму — она играла в фильме «Живой». Интересно то, что песню включили в фильм только по предварительному согласию автора. Летов прочел сценарий и дал свое согласие.

По высказыванию самого Егора Летова, это не его песня: «Отчасти слова почерпнуты из шаманской деревенской поэзии, даже не помню из какого сборника. Главное, что из заклинания на смерть. Сама песня, это тоже некое заклинание, пусть и не на смерть. Дело в том, что в этот период умирал я сам, умирал физически. Мысли были только о смерти и получилась именно такая песня. Самая демоническая получилась песня Прыг-скок, ну, а Про дурачка — на втором месте».

В песне есть фраза: «Не бывает атеистов, в окопах под огнем». Многие поклонники уверены в том, что это фразу, придумана лично Летовым, но это совсем не так. Эта мысль часто повторяется в истории и мыслителями, и военными. Смысл предельно ясен — при огромном страхе, опасности человек в любом случае обращается к вере, даже если в реальной обычной жизни и является атеистом.
Существует много трибьютов песен ГО, в том числе и этой.Песня от группы ЧиЖ.


Эту песню Летов исполнял практически на каждом своем концерте и по заявлению тех людей, которые знали его лично, она была одной из самых его любимых!

✍️👍legav.ru

Читайте еще разборы песен

https://legav.ru/pro-durachka/