Грешная баба в Пятницу.

15.05.2018

Давно это было. Раньше на Руси православной, сильно святых почитали, не то что сейчас. Как-то раз, одна баба не почла матушку Пятницу, достала лён да прялку приволокла из кладовки и начала пряжу свою крутить - вертеть.

Пропряла она до обеда, и вдруг ни с того ни с сего, сон на нее накатился — такой сильный сон! Уснула значит она, вдруг открывается в хату дверь, и входит через порог сама матушка Пятница воочию всем, в белых одеяниях, да очень сердитая такая! И кинулась прямо к бабе, той что пряла свою пряжу.

Набрала матушка в ладонь горсть шелухи с пола, ту что отлетала-то от головок льна, и давай сыпать в глаза той бабе - безбожнице! Посыпала да и была такова, пропала: поминай как звали! Ни словечка не проговорила, а просто исчезла на месте.

А та баба как проснулась, так и завыла благим матом от боли в глазах, сама не понимая, от чего они у нее видеть перестали. Прибежали на крики деревенские бабы, увидели грешницу и стали её поучать:

— Ах ты такая-то окаянная! Заслужила ты наказание безжалостное от матушки Пятницы!

И отругали её хорошенько.

А та баба слушала-слушала и давай просить - умолять:

— Матушка Пятница! Взмилуйся, помилуй меня, такую грешницу. Схожу я в церковь нашу, и ,поставлю я тебе свечку, во век не буду больше обижать тебя своей греховностью!

И что же ты подумаешь? Ночью, значит, опять приходила матушка Пятница к той бабе и выдула из глаз у нее всю шелуху льняную. Прозрела баба и впредь почитала Пятницу...

Ведь знали раньше православные, что грех великий обижать матушку Пятницу!