Клад водяного ...

02.05.2018

Раньше на Руси, в некоторых её уголках, деревни стояли от церквей довольно далеко. А поэтому верующие крестьяне, чтобы не опоздать к службе, уходили на погост с позднего вечера.

Вот однажды крестьянин, какой-то маленькой деревушки, к вечеру великой субботы -отправился на погост к христовой утрени. Путь его лежал по берегу озера, через которое ему нужно было идти. Шел он шел и увидел на другом бережку человека с длинными черными волосами и такого же цвета и длиной бородою, который что-то черпал ковшом из озера и высыпал в лодку. Закончив это дело, странный незнакомец присел на край своей лодки и начал что-то там перебирать.

В это самое время - раздался звон утреннего колокола: крестьянин перекрестился, а неизвестный плюхнулся с лодки в воду и пропал. Большое любопытство овладело мужичком. Ему захотелось узнать, что это было — может быть привидение ли или что иное, или почудилось ему всё это во тьме ночной. Постоял он, подумал, да и отправился к тому месту, где видел странного незнакомца.

По приходе туда, представилась его глазам лодка, почти доверху наполненная рыбьей чешуёй, которая так и отливала серебром. Тогда он понял, что это клад, набрал чешуи и возвратился с ношей к себе домой. Хорошенько припрятав добычу, он пошел обратно с мешком к лодке, чтобы забрать и оставшееся. Но что же? Придя на то самое место лодки с чешуёй уже не нашел, а поэтому и отправился в церковь на службу.

Поздно вечером возвратившись домой, он открыл свою ношу и увидел, что принесённая им чешуя превратилась в серебро, так что крестьянин из бедняка стал богачом.

С тех давних пор говорили, что чернобородый незнакомец каждый год в великую субботу издает ужасные вопли и проклинает похитителя его богатств, грозя ему страшной местью, отчего случайный богач на протяжении всей своей жизни больше никогда не смел и близко подходить к озеру...