Песни лешего...

02.05.2018

Иногда по вечерам мы с мамой ходили в соседнее село, в гости к моей сестре двоюродной. А путь не близкий по берегу реки, возле которой стоял лес.

А домой возвращались обычно уж после заката. Идем мы, а я песенки пою пою, девушкой молодой была. Вдруг слышу, а за рекой со стороны леса так длинно, протяжно, очень заунывно так запело. Слов не разобрать, но грусть такая берёт. Я перестала петь. Стою и слушаю. Оно замолкло. Только я начну - оно тоже поёт, словно мне подпевает. И еще пуще прежнего. А мама мне и говорит моя:

— Быстро замолчи!

— Тебе что, жалко? Все песни поют, и я пою.

— А я тебе говорю, замолчи.

— Ну, мама, ну что такое...

Идем мы, а оно так и поёт тихонько со стороны леса. А никого ведь близко то нет, совсем никого, ни одного дома поблизости и село наше далеко за шесть километров. А батюшка наш по рыбную ловлю ушел, покойный родитель. Я опять запела, а мама на меня так строго посмотрела глазами и говорит:

— Прекрати петь, не к добру он тебе подпевает.

— Скажи мама, а кто же это поёт?

— Замолчи.

— Ну ответь мне, скажи, кто поет?

— А я тебе в какой раз говорю, замолчи.

Страшно мне стало. А там еще маленько попело - поплакало. Я замолчала — и всё затихло.

Дошли мы до дома. Батюшка пришел и спрашивает:

— Ну как сходили?

А мама моя ему и отвечает:

— Тут по дороге слыхали пение, тут лешего угодья — говорит, — пение и плач детский слыхали, тут он за рекой и живет на окраине леса. Через речку хорошо слышно.

Я еще сильнее испугалась, одна не пойду больше мимо реки - вдруг леший унесёт... А мама меня за водой посылает, а я боюсь идти. Напугалась так, что из дома выйти ночью не могу. Страшно...