РГ-42, ручная граната из консервной банки.

15.05.2018


В годы ВОВ, все заводы и производства старались вносить свой посильный вклад в снабжения войск различными видами вооружения. Не остались в стороне и консервные заводы.


Как оказалось, на них проще всего наладить изготовление ручных гранат. Но не всех, а именно РГ-42, которую придумал оружейник Коршунов в 1942-ом году. Конструкция гранаты до безобразия проста.


Берётся консервная банка, внутри вдоль стенок вставляется стальная лента с бороздками (при взрыве разрывается на множество осколков), в середину закладывается взрывчатка (примерно 110 граммов тротила). А сверху всё это дело закрывается крышкой, в которую вделано резьбовое отверстие (в него вкручивается запал).


Переносили гранаты без запалов. Отверстие затыкалось пробочкой. Если на такую гранату приклеить наклейку, не отличить консервы.  Во время боя пробочка выковыривалась, вкручивался запал, выдёргивалось колечко и "Получи фашист гранату".


В СССР граната выпускалась с 42-го до середины 50-х. Изготовили столько, что до сих пор лежат на складах и арсеналах.
Хотя РГ-42 проста по конструкции и дешева в производстве, она ни чем не уступает по боевым качествам своим более дорогим и сложным аналогам. Недаром эта граната, до сих пор на вооружении в Китае.