АПС / АПБ (Автоматический пистолет Стечкина). За что его невзлюбили в армии?

09.04.2018

В начале пятидесятых (если точнее в 1951г.) В Советской Армии появились новые пистолеты - АПС. Им вооружили офицеров и сержантов, а также рядовой состав (которым не полагались по уставу автоматы и карабины, в основном танкисты, лётчики ну и т.д.).

Этот пистолет мог стрелять как очерядями, так и по одному патрону. Причём скорость стрельбы очерядями была так высока, что пришлось сделать замедлитель стрельбы до 700 выст/мин.

Всем был хорош пистолет - маленькая отдача, хорошая кучность, простота конструкции, неприхотливость в обслуживание, надёжность ( из некоторых АПС произведено больше 40 000 выстрелов, а он продолжал работать.)

Так почему его невзлюбили в армии? Немного отвлекусь. В своё время проходил службу в армии. В самом начале выдали новенький автомат, свозили на полигон и дали выстрелить 9 патронов. Больше ни одного раза не стрелял.

Но в связи со спецификой службы, приходилось почти всегда носить автомат с собой, хоть и без патронов. К концу службы он уже ассоциировался не как оружие, а как гиря или бесполезная железяка, которую необходимо таскать на себе.

Невзлюбили АПС, офицеры строевых частей. За его большие размеры, громоздкую кобуру - приклад и плюс ко всему, по уставу полагалось иметь при себе 4 боекомплекта по 20 патронов каждый. Это почти полтора кило.

Понятно что это, при повседневном ношении, доставляло мало удовольствия. А ещё, в виду конструктивных особенностей нужно было переучиваться стрельбе из него. Вначале шестидесятых АПС сняли с вооружения.

Но он пользовался, нет не так - пользуется большой популярность в спецподразделениях и до нашего времени. АПС отлично проявил себя в реальных боевых действиях по всему миру.

Российские пилоты, которые летают в Сиррии вооруженны имменно этим пистолетом. А это говорит о многом.