Японский танк на колёсах.

06.04.2018

MCV TYPE 16 был разработан Японским научно-исследовательским институтом Министерства обороны. Его разработка началось в 2008 году.  Впервые появился на публике в 2013 году.


Основная роль этого транспортного средства заключается в обеспечении прямой огневой поддержки пехотных подразделений. В его задачи входит уничтожение вражеских бронемашин, зданий и полевых укреплений. В некоторых случаях он дополняет основные боевые танки.

Колесные бронемашины дешевле производить и обслуживать, чем танки. Также они имеют высокую скорость и мобильность на жестких дорогах и могут быстро реагировать на различные угрозы. 

Японское Министерство обороны планирует сократить количество основных боевых танков с 740 до 300 единиц в течение ближайших нескольких лет.


Японский MCV вооружен 105-мм нарезным орудием, которое совместимо со стандартными боеприпасами НАТО 105 мм. По какой-то причине у этого орудия отсутствует автомат заряжания.   

MCV оснащен современной системой управления огнем с оптикой последнего поколения. Командир использует панорамный прицел для поиска целей. Как только цель выбрана, пушка автоматически наводится на цель, и наводчик завершает процесс стрельбы.