"Ведьма" - самая страшная мина.

31.07.2018

Мины вообще страшное, зачастую самое подлое оружие. Убивает исподтишка. Тихо лежит и поджидает свою жертву, и не важно кто её поставил. Ей без разницы кого уничтожать - своих, чужих, детей, взрослых.

Одними из самых коварных считаются так называемые мины-лягушки, если по научному - выпрыгивающие мины кругового поражения. Принцип работы прост. При активации (задевается усик или тросик), мина подпрыгивает вверх (выталкивается пороховым зарядом) и на высоте чуть выше полуметра взрывается, уничтожая осколками и шрапнелью всё вокруг.

Первые мины такого действия появились в Первую мировую войну, затем их совершенствовали и активно использовали во Второй мировой. Но самый страшный образец появился в 1972 году, когда на вооружение Советской армии поступили ОЗМ-72 (осколочная заградительная мина, 1972 года).

Это самая страшная лягушка. 5 килограммовая мина подпрыгивает на высоту до 80 см и разлетается на 2400 шариков или роликов, выкашивая всё живое в радиусе до 30 метров. Но и это ещё не всё.

Снабжается различными взрывателями.  Есть простые, которые срабатывают традиционными способами - тросики или усики.

Но есть и другой тип, от которого нет спасения - мины ОЗМ-72 в комплекте с взрывателем НВУ-П. В состав электронного блока входят сейсмический датчик и блок управления подрыва.

Работает эта система так. Устанавливается НВУ-П и вокруг (в диаметре 15 метров) закапываются 5 мин. Идущий человек сотрясает грунт, датчик улавливает это, определяет направление и расстояние. В нужный момент подаётся команда на подрыв мины, которая ближе всех к цели. Всё - враг уничтожен.

Если он только ранен, и его пытаются спасти, всё повторяется. Теперь уже два убитых. Раненому самостоятельно тоже не выбраться - срабатывает третья мина. Шанс выжить появляется только тогда, когда произойдёт пятый взрыв, что маловероятно...

Но и здесь не всё так просто. Система устроена так, что есть возможность вместо срабатывания последней мины активировать второй комплект, а затем третий. Цепочку можно продлить до бесконечности.

На боевую технику (танки, автомобили и другие) эта система не реагирует.

ОЗМ-72 прозвали "Ведьмой" и как видим не зря. Это совершенное и ужасное оружие уничтожения.