LegenDaily
13 299 subscribers

Витрина новостроек опустела

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Зимой 2020 года на петербургский первичный рынок жилья вышло в 3,3 раза меньше новых объектов, чем осенью 2019-го. Ничего удивительного: до этого полтора года застройщики неутомимо пополняли списки продаж новыми проектами, готовясь к переходу на эскроу-счета. Теперь наступило затишье. Да и дольщики перестали скупать все подряд и стали более взвешенно подходить к выбору недвижимости.

Первые месяцы года — всегда период затишья на первичном рынке жилья. Но в этот раз игроки рынка начали затихать еще осенью 2019-го. Это была ожидаемая реакция на введение с 1 июля 2019 года нового механизма финансирования жилищного строительства — через специализированные эскроу-счета. Готовясь к этому, в 2018-м и начале 2019-го петербургские застройщики изо всех сил старались вывести на рынок как можно больше новых проектов. Во втором полугодии 2019 года объем нового предложения стал падать. И по итогам года на рынок было выведено на 25% меньше жилья, чем в 2018-м.

Зима, хотя и выдалась небывало теплой, как будто заморозила стройку: с декабря по февраль на рынок Петербурга и Ленобласти вышло всего 5610 квартир в 15 проектах с как в новых, так и в очередях уже строящихся комплексов. Для сравнения: прошлой зимой (с декабря 2018-го по февраль 2019-го) рынок пополнился 18644 квартирами в 34 проектах.

Еще одна заметная тенденция: в общем объеме нового предложения стали появляться уже сданные объекты. Осенью такого не было, все выведенные в продажу жилые комплексы находились в процессе строительства. А в январе 2020 года «Строительный трест» начал продажи в уже введенном ЖК «Адмирал Ушаков» и компания «Прагма» предложила квартиры в ЖК «Прагма парк».

Это логичный ход застройщиков, которые еще в прошлом году предполагали такое развитие событий. Гендиректор «Прагмы» Юрий Капустин поясняет, что продажа готового жилья — это альтернатива для тех, кто по тем или иным причинам не хочет переходить на эскроу-счета. По данным Дом.рф, в Петербурге только 17% объектов (56 из 324) возводится с применением счетов эскроу. Их площадь 1,84 млн м2 — это 15,6% площади всей строящейся сегодня в городе жилой недвижимости. По мнению Капустина, часть компаний в конечном выберут путь без эскроу, привлекая инвестиции для возведения домов и только после сдачи в эксплуатацию будут выставлять их на продажу.

Спрос на первичное жилье после ажиотажа 2018-го — начала 2019 года притормозился, особенно в регионах. В итоге в Петербург потянулись застройщики из других городов. Например, казанский «Специализированный застройщик «Унистройрегион-1» (входит в группу «Унистрой») уже заявил о планах построить малоэтажный жилой комплекс в Горской Курортного района Петербурга. А ГК «Союз» из Барнаула обещает летом приступить к строительству домов, используя стройматериалы всеволожского завода ЖБИ «Перспектива», который она купила год назад.

Однако даже с учетом прихода новичков на Петербургском рынке будет не много новых проектов, прогнозируют эксперты. Ассортимент и без того достаточно широк, и покупатели стали более внимательно подходить к выбору жилья и оценивают квартиры не только с точки зрения цены, но и с точки зрения качества всего проекта.