Черная лошадь. Мистика на Legendapress

Эта история произошла в одной деревеньке. Стояла она по обе стороны от реки. Соединял две половины поселения хлипкий деревянный мост. Много было страшных историй на слуху у народа в тех местах, да только эта история отличалась, поскольку была настоящей.

Ночь перед пасхой


Обычный деревенский работяга возвращался тёмной ночью домой. Было это в страстную субботу — последнюю ночь перед пасхой. Люди в сёлах считали этот день самым тёмным и страшным в году. Старожилы поговаривали, что в страстную субботу можно увидеть то, чего нет.


Мужчина шёл через поле, ему предстояла долгая дорога до дома. Подходя к деревне, он расслышал позади топот. Обернулся — в поле, ещё очень далеко, на всей скорости скакал чёрный конь. Мужчина побежал: известно, что лошади плохо видят ночью, могут затоптать ненароком. Добежав до деревни, мужчина свернул за дом, и пошёл пешком.

Но, вскоре, позади снова послышался звук копыт. Мужчина посмотрел назад и ужаснулся: конь свернул прямо за ним. Его глаза сверкнули в темноте, он заржал, топнув копытами, и помчался прямо на мужика.
Он бежал по деревне, путал следы, но конь неизменно находил его. Было понятно, что ни одна лошадь в темноте не смогла бы так безошибочно находить человека.

Вспомнилась история: в селе поговаривали, что бабушка, живущая на окраине, ночами превращалась в свинью, бегала и заглядывала в окна. Мужик не верил в такие сказки, но теперь, когда на хвосте был огромный чёрный конь со сверкающими глазами, его одолели сомнения: а, вдруг, и правда — ведьма?

Из последних сил


Мужик бежал из последних сил. Позади чётко слышался приближающийся топот копыт. Промелькнула мысль: «Сдамся. Упаду, и пусть топчет». Но вдруг впереди показался мост. Мужик и не заметил, как добежал до него.

Сделав последнее усилие, он забрался на мост, и остановился, глядя назад. Конь бил копытами у берега, не смея ступить на хлипкий мост. Мужик смотрел ему прямо в глаза. Вдруг вместо ржания конь чётко выговорил: «Сегодня тебя спас мост».

Он развернулся и скрылся в переулке. Придя домой, мужик увидел на своей голове прядь седых волос. А на утро стало известно: этой ночью ещё одного мужчину насмерть забили чем-то тяжёлым.

Мужчина понял: это чёрный конь нашёл себе другую жертву. С тех пор в страстную субботу мужчины той деревни старались не выходить из дому. А байка эта уже много лет передаётся из уст в уста.

LegendaPress желает всем хорошего настроения!