Жадный бай и корова. Татарская притча. (Продолжение)

Когда трава еще была зеленая, а в Иделе водилась рыба, случилась эта история.

Потеряв покой

Узнал жадный бай, что его корова, которую он прогнал со двора, спаслась и живёт лучше прежнего. И даёт молока больше прежнего, а излишки старик со старухой продают.

Почернел от злобы и зависти бай! Как такое возможно - его добром пользуются и не просто пользуются, а богатеют! Чёрное солнце взошло над его домом, не было покоя его родным и батракам, на всех он срывался и всех изводил.

Но однажды проснувшись утром, принял решение. Потеряв остатки чести и совести, он решил забрать корову у старика и старухи. Он понимал, что, обижая стариков, покроет себя несмываемым позором и нигде не найдет к себе уважение. Но жадность лишила его разума. Вскочил он на своего коня и помчался к дому стариков.

Неожиданный гость

Старик со старухой вместе со своей новой дочкой-коровой сидели и пили чай со свежим икмеком и каймаком, всё было очень вкусно, и, раскрасневшись, они довольно причмокивали. Вдруг залаяла собака Гырназ, и в комнату вбежал жадный бай.

"Моя", - прорычал он и стал протягивать руки к корове.

Старик вскочил и встал между ними: "Убери свои руки, йотсез, все знают, что ты прогнал её. И по всем законам корова наша".

"Нет, ты все врёшь, мерзкий старик, я отпустил её погулять на свежем воздухе, пощипать свежую траву, а ты обманом похитил её. Пойдем немедленно к казию, и пусть он решит, кто прав из нас".

Делать было нечего и старику пришлось идти с баем к судье.

Суд

Казий долго смотрел на них и поглаживал свою бородку. Он должен был принять непростое решение. С одной стороны бай, что сулило немалую выгоду, а с другой - очевидная правда. Вынеси он столь несправедливый приговор, поднимется большой шум, а там, смотришь, и до самого хана дойдёт. От этой мысли ему стало страшно и холодно.

"Слишком много пыли поднято и замутнило мне глаза, поэтому я вам задам один вопрос. Кто из вас даст правильный ответ, тот и получит корову. Итак, мой вопрос: кто самый умный в нашем ауле?".

Сказав всё это, довольный казий погладил свою бородку: ловко он это всё придумал, убить двух зайцев сразу. И жадному баю угодил и той стороне отказал. Какой бы ответ не дал старик - это будет неверно.

Бай довольно хмыкнул, понимая уловку судьи, и, важно поглаживая себя по животу, вымолвил: "Что здесь думать, самый умный в нашем ауле - это я! Ни у кого нет столько богатств и столько земли. Поэтому я самый умный!".

"Что вы на это скажете, уважаемые бабай, "- обратился судья к старику.

Веселые огоньки загорелись в глазах у деда.

"Разве от ума ваше богатство? Вы обманываете всех вокруг, из своих близких выжимаете соки, как воду из творога, батраков своих держите впроголодь. А поводу, кто в нашем ауле самый умный, так это моя собака Гырназ!".

Глаза полезли на лоб от удивления у бая и у судьи.

"Он сошел с ума", - закричал бай.

"Я могу вам это доказать, выйдем на улицу", - обратился старик к судье.

Собака выручает

Они втроем вышли на улицу, бабай подозвал собаку и жестом пригласил рядом встать бая.

"Смотрите", - он молвил казию.

Бай и собака стояли рядом.

"Ко мне", - крикнул старик, и собака тотчас подбежала к нему.

"Лежать", - и Гырназ лёг.

"Бежать", - и собака побежала.

Всё это время бай неподвижно смотрел на все эти действия.

Старик повернулся к судье и говорит: "Даже собака понимает человеческий язык в отличие от жадного бая. Так о каком уме идет речь?".

Конец

Раздался истошный крик, помутнел рассудок у бая. Схватив за голову, побежал он по улице под истошный лай дворовых собак. И никогда больше разум не вернётся к нему, так и будет бежать он, пока не упадёт замертво.

А старик вернулся домой, где его ждали новая дочка-корова и любимая старуха!

Подпишись, поставь класс, поддержи канал!

Читайте еще Жадный бай и корова. Татарская притча

Читайте еще Притчи от Ходжи Насреддина. Удачливый сосед

Читайте еще Притчи от Ходжи Насреддина. Две жены