Что рассказывают сказки о наших далёких предках: царевны в темницах

Приветствую вас, дорогие читатели! Добро пожаловать в мир мифов и легенд!

"В некотором царстве, в некотором государстве..."

Слыша эти слова, каждый из нас как будто погружается в детство. Исчезают все мысли, проблемы. Остаётся только предвкушение волшебства.

Но сказка это не только интересная история. В них просматриваются обычаи и верования наших далёких предков. Нужно лишь повнимательней присмотреться. И сегодня мы будем рассматривать распространённый фольклорный мотив: изоляция детей.

Царская доля

"Велел он построить высокий столб, посадил на него Ивана-царевича и Елену Прекрасную и провизии им поклал туда на пять лет..."
Отрывок из "Народные русские сказки" А. Н. Афанасьева

Таких сюжетов в сказках немало. Царевны и принцессы томятся в подземельях или высоких башнях с завидным постоянством. В чём же причина такой распространённости этого мотива?

Ответ на этот вопрос нашёл ещё Фрэзер в своей книге "Золотая ветвь". Он обратил внимание на сходность этого мотива с реальными табу для царей у многих народов: Древний Китай, государства Мезоамерики, Африки и многие другие. Среди них:

  • Царь не должен был видеть солнца и находился в постоянной темноте;
  • Он не должен касаться земли и поэтому живёт в башне;
  • Его лица ни кто не должен был видеть. Поэтому пищу ему подают через небольшое окошко. А во время разговора царь находиться за ширмой.

Обычно такие табу характерны для ранней государственности. И царю приписывают просто магическое значение и всячески его оберегают. В том числе от сглаза. С этим и связаны были эти табу.

Выходит, что запертая в башне принцесса - это не просто популярный сюжетный ход. Это память людей о реально практикуемом обряде оберегания царей. При чём сохранившаяся до мельчайших подробностей.

"Ее велели в каменный столб закласть… Оставили окошечко, штоб ей подавать по стаканчику водицы да по кусочку сухарика из суток в сутки"

На этом всё. Ставьте лайк, если вам понравился этот материал. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи!

Что ещё почитать:

Почему современной России не нужны древнеславянские боги
Сказ о том как славянские боги православными святыми стали
Злодеи русских сказок: кто они на самом деле?