1048 subscribers

Иоанн Кронштадтский — святой отец, изменивший жизнь целого города

Иоанн Кронштадтский с супругой
Иоанн Кронштадтский с супругой

Местом своего служения святой праведный выбрал Кронштадт. В то время это был один из самых опасных городов в Российской империи. В 50-х годах XIX века это было место ссылки. Здесь жили бывшие заключённые, отставные матросы и нищие. Город утопал в пьянстве, убийствах и грабежах.

Условия сложнее для работы проповедника представить трудно.

С приходом отца Иоанна, жизнь в Кронштадте начала меняться к лучшему. Благодаря ему здесь были открыты два начальных училища и лечебница, приют для бездомных, различные мастерские, дававшие неимущим заработок.Вслед за материальной начала меняться и духовная сторона жизни горожан.

При этом сам отец Иоанн вёл крайне скромный образ жизни. Любое пожертвование он до копейки раздавал бедным, забывая о собственных нуждах. Доходило даже до того, что жена батюшки просила благодетелей, хотя бы часть денег отдавать ей на домашние нужды. Чтобы хоть чуть-чуть дома оставалась.

Иоанн Кронштадтский — святой отец, изменивший жизнь целого города

Так что не удивительно, что этот святой почитается петербуржцами и по сей день.

Иоанн Кронштадтский — один из самых мирных ярких святых в истории Русской православной церкви. Это безусловно был очень харизматичный человек, один из величайших проповедников слова Божьего.

Если сейчас прочитать его проповеди с листа, то они не произведут какого-то сильного впечатления. Но современники вспоминали о том, что отец Иоанн Кронштадтский обладал таким посылом проповедника, что каждое его слово есть его слова били в самое сердце слушателей и вызывали очень глубокий отклик.

Достаточно сказать, что для этого святого были характерны так называемые общие исповеди, когда покаянная проповедь приводила несколько тысяч человек в состоянии глубокого искреннего раскаяния.

Образ святого Иоанна Кронштадтского
Образ святого Иоанна Кронштадтского

Иоанн Кронштадтский изменил не только духовную жизнь города, но и фактически всей Русской православной церкви. Его усилиями было возрождено истинное христианское отношение к таинству причастия.

Это самое главное таинство, при котором человек, очистив на исповеди душу от греха, вкушает кровь и плоть христа под видом хлеба и вина.

Тем самым причащается, то есть соединяется с источником жизни — самим Богом. В этом таинстве когда-то люди принимали участие максимум несколько раз в год. Но Иоанн Кронштадтский видел в этом большую ошибку.

Сегодня во многом благодаря ему она исправлена.

До него это понимание в церковном обществе было утеряно. Люди причащались по разу в год. Особо ревностные — 4 раза. И именно Иоанн Кронштадтский пытался всем своим словом, проповедями донести до народа Божию истину — необходимо регулярно и часто причащаться Святых Христовых Тайн.

Удивительно, но за такой праведный образ жизни отца Иоанна часто подвергали критике в обществе и даже высмеивали в литературных произведениях. При этом особому осуждению подвергались его взгляды на государственное обустройство — абсолютную преданность царской власти.

А также за участие в различных политических союзах. На самом же деле Иоанн Кронштадтский не стремился к участию в политике. Он просто предвидел те страшные события, которые в скором времени произойдут с Россией и её народом. И как мог, пытался предотвратить худшее.

Как бы это ни было прискорбно, но пророчества святого о судьбе России сбылись. Как и предсказание о собственной судьбе. Известно, что даже о дате своей смерти Иоанн Кронштадтский знал заранее.

Мощи святого в Иоанновском монастыре
Мощи святого в Иоанновском монастыре
Сегодня мощи святого хранятся в Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге.